记者从昨天苏州高新区举行的苏州民族管弦乐团建团一周年新闻通气会上获悉,由苏州市、苏州高新区共同成立的职业乐团——苏州民族管弦乐团已走过整整一年。这个由13次赴维也纳金色大厅指挥的著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,由著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导的新建乐团,其建立起的以“五大板块”为主体的音乐季制度,一年中已举行海内外巡演总计达到了72场。而在新的2019音乐季,苏州民族管弦乐团将走进北京国家大剧院,并赴欧洲9个国家13个城市进行《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会献演等。
  在建团这一年中,该乐团已先后在北京、上海、南京、西安以及美国波特兰等海内外举办“丝竹江南·丝竹交响”“春天的交响”等8套共28场大型音乐会和“江南风韵”
  “珠落玉盘”等6套共44场中型音乐会。同时,乐团大力开展惠民演出,丰富群众文化生活,以苏州科技会堂为主阵地,每周固定开展多场“高雅艺术进校园”民族音乐普及演出活动,目前已演32场,惠及全市2万多名大中小学生。乐团还积极参与“民族音乐普及演出”项目及“高雅艺术进基层”公益文化惠民项目,在苏州市中心及高新区7个乡镇板块开展共20场演出,惠及市民达1万多人。
  据了解,在2019音乐季,乐团将在明年1月14日,受邀参加由中国文联、中国音协在北京国家大剧院举办的“致新时代——大型原创交响音乐会”。其中,由著名作曲家赵季平委约创作的《风雅颂之交响》,将由乐团进行首演。从明年1月15日至2月10日,乐团将赴德国、比利时、意大利、奥地利、匈牙利、俄罗斯等9个国家13个城市,进行《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会巡演。其间,将参加文化部“纪念中俄建交70周年——中俄文化年”开幕演出及“纪念中波建交70周年——欢乐春节”文化交流演出。这些音乐会,将以民族管弦乐、独奏等形式表演《春节序曲》《抒情变奏曲》《庄周梦》《澳门随想曲》《二泉映月》《未来的希望》等经典作品,进一步彰显对中国文化的自信,用国际化的民族音乐语言,讲好苏州故事、传播苏州声音。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年11月10日