“新增各级科技领军人才231项;获批省双创人才团队2项,列全市第一;全年立项区领军人才将首次超过200人。”今年以来,苏州高新区奋力推进各项科技人才目标,全力促成一批项目获批,持续打造人才服务品牌,不断加大高端科技人才集聚力度,为推进“两高两新”提供了坚实的人才支撑。
  在科技人才方面,今年前三季度,全区共获批市级以上科技领军人才30项,包括国家级领军人才9项,省双创人才10项,市姑苏人才11项。同时,95人入选今年首批区科技创新创业领军人才,106人进入第二批区科技创新创业领军人才公示,全年立项区领军人才将首次超过200人。此外,各类高层次人才不断涌现,1人入选省“友谊奖”,1人获批省外专百人计划,1人获评省有突出贡献中青年专家,7人入选省“六大人才高峰”,3人入选省“333工程”,37人获批省科技企业家,25人获省博士后科研资助,401人入选首批区产业紧缺人才计划。
  在项目活动方面,全区较好地开展了苏州国际精英创业周高新区分会场活动。其间,350名海内外人才携500余个创新创业项目参与对接,136个优秀人才项目成功签约。通过《创业周高新区十年发展白皮书》发布、“创业周十周年高新区杰出落户企业”评选、2018年第一批区科技创新创业领军人才颁奖、“区第三届魅力科技人物”评选等环节,充分展示高新区良好的创新创业环境氛围。针对信息技术、医疗器械与生物医学、新能源与高端装备等5个产业类别对接会场,做到人才项目精准对接。其间,还开展了包括参观考察、主题论坛、创业路演、科创大赛等15项系列活动。创业周活动人才项目招引成效显著,晶银新材料等16家企业进入“创业周落户企业成长TOP100榜单”。
  在人才服务方面,全区持续打造有温度的人才服务品牌,运用“智汇苏高新”高层次人才智慧应用平台,落实13类46项优惠举措,采用“线上申办+电子认证”模式,更高效便捷地服务人才。“智汇苏高新”微信公众号已成为区内人才信息发布传播最迅捷渠道,每季度开展“智汇苏高新”人才项目路演和科技企业招聘专场活动,30多位人才通过路演渠道立项区领军人才,超过200家科技人才企业享受到免费优质的高层次人才招聘服务。开展“精英访名企”“大阳山健康徒步”以及系列法律、人事、劳动关系沙龙讲座活动,为人才提供人性化、集成化、系统化服务。
  “下一步,全区人才工作将加快产业链与创新链的融合,深化科研成果转化与经济发展结合,提高科技发展社会感知度,全力以赴完成全年各项人才目标任务。”高新区组织部门相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年10月30日