昨天,在“中国刺绣艺术之乡”——苏州高新区镇湖举行的首期织绣班开班仪式上,苏州高新区管委会与苏州工艺美院再签刺绣人才培养计划,进一步加强对苏绣人才的培育与培养,并进行了11个校外实训基地的授牌。数据显示,仅在镇湖街道就集聚起高级工艺美术师74人。
  镇湖是苏绣的主要产地及发源地之一。在两万常住人口中,有绣娘8000多人,直接或间接从事刺绣产业人员超万人。长期以来,苏绣产业被高新区作为一项促进百姓就业增收的重要富民产业来发展。此次开办织绣班,旨在围绕校地合作来拓展技艺传承与创新。
  开班仪式上,苏州高新区管委会与苏州工艺美院进行了传统工艺织绣人才培养合作签约,并公布了苏州工艺美院首批传统产业教授人选名单、进行了聘书发放。记者了解到,早在2006年,苏州工艺美院就与镇湖街道合作开设了五年制大专班,定向培养刺绣专业人才,形成了很好的“镇湖模式”培养人才。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年10月23日