记者从前天举行的“十载艰辛筑梦,共谱医工华章——中科院苏州医工所建所十周年暨生物医学工程技术研讨会”上获悉,这个位于苏州高新区的国字号研究所,在建所10年中已获授权专利超800项,成为我国生物医学工程技术领域培养高级人才的基地。当天的活动吸引了院士、专家等500多人参加。 
    10年来,中科院苏州医工所在战略规划、科技创新、成果转化、人才教育、交流合作等方面取得了喜人成果:一支由海归高层次人才、经验丰富的科研骨干、重点高校毕业的博士硕士组成的优秀科研队伍已经形成,其中硕士及以上学历者占到了96%;拥有生物医学工程博士培养点,光学工程、生物学、生物医学工程、机械电子工程等硕士培养点;设有博士后流动站,在站博士后61名,在读博士生65名,硕士生153名。
  苏州医工所建成了半导体照明联合创新国家重点实验室与健康研究基地、江苏省医用光学重点实验室、中国科学院生物医学检验技术重点实验室以及9个苏州市高技术研究重点实验室;承担国家、中科院及省市各类科技项目、军工项目、企业委托项目600余项;获授权专利800余项,其中发明专利近300项,发表高水平论文1200余篇;成功研发出了具有自主知识产权的60余项科研成果和产品,特别是高端显微镜——双光子显微镜以300万元左右的价格销售到了美国、德国、以色列等国家。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年10月22日