这些天,一场创新创业青春大戏在苏州高新区火热上演,“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛成功举办,创新创业高峰论坛、“创咖来了”投融资直通车等10项配套活动自11日开幕后接连不断。
  如今,这一盛况空前的大赛虽已落幕,但高新区人承办的这一赛事仍在参与者心中回荡;短短几天,让人看到了苏州高新区努力走向全省、全国甚至是全球的自信与身姿——一个通过“太湖金谷”发展“新三板”“青创板”,依托“金融小镇”把更多金融资本请进来,从而把华东地区乃至全国优秀中小企业吸引过来的“高新样本”正在快速形成。
  搭建青年创业者展示舞台
  一年将有超百家企业挂牌“青创板”
  “创青春”大赛,是由共青团中央等主办的全国性活动。此次会聚苏州的人数达到了3000人。其规模之大、级别之高,成为全国双创大赛活动中的一项顶级赛事。
  对全国青年才俊的到来,苏州高新区展开了拥抱的双手热烈欢迎各位创业者来“青创板江苏区域中心”挂牌,来苏州、来高新区共商交流合作,共谋携手发展。
  针对传统资本的高门槛与多数创业企业无法匹配的问题,2016年10月,共青团中央与中国证券业协会联合发起设立“中国青年创新创业板”,主要用来为青年创新创业提供信息展示、项目宣传、创业融资、孵化培育、信用评级等综合金融服务。
  2017年8月,“青创板江苏区域中心”落户苏州高新区。目前,全国已有两个“青创板”区域中心,分别是西安与苏州;作为华东首家区域中心,未来每年将帮助不少于100家企业挂牌“青创板”,不断优化苏州乃至整个华东地区青年创新创业环境。
  据了解,“青创板江苏区域中心”主要由苏州高新创业投资集团有限公司子公司——太湖金谷(苏州)信息技术有限公司运营。同时,苏高新创投成为了此次大赛冠名方。
  “希望通过此次大赛,有更多优秀项目及企业落户高新区。为此,我们已打造出了一套完善的投融资体系,栽下梧桐树,只待凤凰来。”苏高新创投董事长闵建国说,“高新区拥有深厚的‘新三板’服务基础,深交所和上交所在这里也有对接平台。我们的定位是:‘新三板’主要面向成长期阶段企业,‘青创板’主要是把服务覆盖到企业初创期甚至更早阶段。这样做,使处于各个发展阶段、不同规模企业都能与全国各个层次资本市场实现无缝对接。”
  事实上,作为一家大型国有金融集团,苏高新创投承担着苏州区域科技金融平台构建和促进新型金融服务业发展的重任。旗下的“太湖金谷”和“金融小镇”两大金字招牌自建成运营以来,不断吸引着全国各地相关人员前来考察学习。
  “太湖金谷”也是全国股转系统首家委托服务机构,可为全国“新三板”企业提供挂牌、培训、路演、投研咨询及多方案金融创新服务;而“金融小镇”也是省级特色小镇。至目前,已集聚各类基金投资机构近500家,管理资本总规模超800亿元。
  背靠百余家“大院大所”
  仅几月就服务150多个企业或项目
  苏州高新区团委书记陈月娟表示,“创青春”大赛会聚了各省脱颖而出的青年双创项目,全国创客精英携项目到高新区参赛,有力营造了全区浓郁的创新创业氛围,也为产业招商提供了丰富的优质项目来源。同时,高新区拥有100多家“国字号”大院大所和研发基地、443家高新技术企业,并出台了综合扶持经费最高可达1亿元的人才政策,这都为大赛项目对接提供了强有力的载体平台与政策支撑。
  此次大赛集聚了全国优秀青年创业项目,也引起了一大批投融资机构关注。“太湖金谷”资本管理有限公司总经理董敏向记者介绍:“作为苏高新创投的全资基金管理公司,我们对参赛所有项目进行了初选,挑选了一部分优质项目进行投资,帮助企业与项目落户高新区,也使得他们可率先在‘青创板’挂牌,少走弯路。”同时,“太湖金谷”资本管理公司还将与“金融小镇”其他投融资机构和基金管理公司一起,关注这些项目与企业,为挂牌者持续营造良好的融资环境。
  目前,在硬件上,“青创板江苏区域中心”已拥有了完善的载体配套。其中,线上演播厅300平方米,线下金融展示馆1000平方米,培训综合配套8700平方米;“金融小镇”综合服务配套覆盖面达4平方公里。运营团队是由具有多层次资本市场服务经验的高学历金融人才组成,设有项目部、挂牌部、服务部,承担孵化培育、规范辅导、登记托管、挂牌展示、品牌宣传、投融资对接等服务。
  为支持“青创板江苏区域中心”发展,苏高新创投还发起设立了总规模20亿元的“太湖金谷青创基金”,为初创企业提供金融服务,建立了金融支持青年创业发展的良性长效机制。同时,苏高新创投还充分运用旗下其他股权投资平台、非银金融平台等对“青创板”的运营予以大力支持。
  基于这些良好的配套与基础,也使得“青创板”在成立不久,就迎来了“开门红”。短短几月,中心已服务企业或项目达150多个,推动了60多家企业或项目成功挂牌“青创板”,另有30多家企业正在推进“路上”。
  挂牌企业也反响良好。一个月前成功挂牌“青创板”的为康(苏州)基因科技有限公司,成立于去年7月。公司总经理王文忠告诉记者:“很高兴能够通过资产评估及审计成功挂牌,这使得公司财务报表及管理方式变得更为规范。通过‘青创板’平台,也更容易吸引投融资机构关注,为公司长远发展铺上了一条‘金色大道’。”
  助力打造优良创新创业环境
  让更多优质企业与金融资本汇聚苏州
  “一个地区能够承办国家级的创业大赛,营造出良好的创新创业氛围,吸引优质的企业和项目落户,是因为这里有着优秀的重点龙头企业和很好的产业基础体系,可形成更好的产业协同及其市场,串联起全链条的资金链、产业链、创新链。”共青团中央相关负责人说。
  作为全国首批国家级高新技术产业开发区,苏州高新区产业基础雄厚、创业氛围浓郁。这两年,全区大力实施“两高两新”战略:加快集聚高端要素,发展高端产业,培育创新业态,营造创新生态;先后引进中科院苏州医工所、中国移动研发中心、中科院地理信息研究所、清华苏州环境创新研究院等近百家大院大所、创新载体。
  同时,苏州高新区还与全国股转系统、深交所、上交所、中欧国际交易所合作共建了“太湖金谷”“苏南科技金融路演中心”“上交所战略新兴产业培育基地”“一带一路国际合作推进基地”,集聚起国家级孵化器6家、国家级众创空间8家,打造了中澳首个科技转化平台“江苏——维州研创中心”,制定了“全市覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强”的高新区人才新政,吸引人才总量超22.9万人,集聚各级各类科技领军人才与创新团队超过900个。
  为进一步推进“青创板”建设,致力于将高新区打造成“支持青年人创新创业乐土”,该区还出台了一系列挂牌补贴、挂牌奖励、融资奖励等奖补措施。
  今年10月,“青创板江苏区域中心”配套政策实施意见开始试行。政策明确:对于成功挂牌“青创板”企业、项目以及推荐机构,均给予1万元现金奖励,对于注册在高新区且成功挂牌的企业,根据营收情况分别一次性给予2万元至5万元现金奖励,对于融资成功的挂牌企业,给予贷款贴息或现金奖励,累计上限可达30万元。
  苏州高新区党工委书记、区长吴新明表示:“‘青创板’是加快建设完善多层次资本市场体系、建立多元化融资渠道的有效途径,对促进青年创新创业、聚集优秀创业人才具有非常好的意义。一个能为初创型企业提供综合金融服务平台,展现经济活力、激发青年创业热情的舞台,一定是朝气蓬勃而又充满生机活力的。在这个舞台上,无论成功还是失败,都体现了青年人创新创业梦想的激情迸发,我们应该去多鼓励、鞭策、培育。”
  以青春之名点亮创新梦想。未来,高新区将努力通过“太湖金谷”发展“新三板”、培育“青创板”企业,把华东地区乃至全国的优秀中小企业吸引过来;通过“金融小镇”,把全国更多的金融资本请进来。在此基础上,把优质企业与项目、金融资本都汇聚到苏州,充分串联起资金、服务、政策等要素,形成创新创业生态圈,让更多优质高科技企业在苏州落地生根、快速成长。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年10月15日