“要进一步开阔眼界、提升技艺,做一名‘眼高手高’的刺绣艺术工作者”。昨天,“中国刺绣艺术中青年高级人才研修班”在苏州高新区结业。经过8天的集中学习与调研,包括汉、羌、蒙古、裕固、朝鲜等五个民族的50位刺绣艺人,获得了由中国民间文艺家协会颁发的高级人才研修班结业证书。
  培训采取了专家理论授课与学员创作实践相结合、设计应用教学与学员作品实物分析相配合、调研考察研讨与国家级工艺美术大师创作实践相对应、学员作品展示与观众交流互动相融合的培训方式进行培训;同时,举办了全国杰出刺绣艺术家、各地区刺绣领军人物与苏州本土刺绣艺术家的交流会,积极促成培训后各地区间的持续项目合作与交流。
  此次培训以“中国刺绣艺术之乡”——苏州镇湖的刺绣艺术家为主,广泛地吸纳了四大名绣以及其它一些绣种的传承人,研修班起到了承上启下的作用。培训班师资力量配备强大,包括中国民间文艺家协会副主席吴元新,中国艺术研究院研究员苑利、首都师范大学教授黄延敏以及著名苏绣艺术家姚建萍等,为来自全国12个省、市、自治区的50名学员进行了专业授课。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年09月27日