昨天,苏州民族管弦乐团2018音乐季的第八套大型主题音乐会《秋江花月夜》在苏州人民大会堂上演,委约新作《干将·莫邪幻想曲》全球首演。
  本场音乐会由乐团艺术总监彭家鹏指挥,压轴曲目《干将·莫邪幻想曲》由著名作曲家张朝创作,取自苏州民间传说“干将莫邪”的故事,向观众传递了大爱、大义、大勇的精神力量。该曲目用民族音乐演绎古代传说,是乐团致力于挖掘苏州本土文化、打造具有苏州特色音乐文化精品的成果之一。
  特别值得一提的是,本次音乐会上,民族音乐还与苏州丝绸的“金字招牌”、中国“锦绣之冠”宋锦来了一场传统文化间的融合与对话。在演出厅外大厅的吴江“鼎盛”丝绸宋锦展示区内,4套婚庆系列礼服、各色男女箱包,吸引了现场观众的驻足观赏,尤其是2018年3月赠予朝鲜最高领导人金正恩的青花瓷礼盒、去年赠予匈牙利总理夫人的富贵花开桌旗礼盒等多件国礼的展出,更让现场观众一睹了“千年宋锦,百年上久楷”的风采。(驻高新区记者 袁雪)

    刊载日期:2018年09月23日