作为全国首批国家级高新区,苏州高新区内不仅集聚着各类高端创新资源,还承载着277个自然村庄和近2万亩高标准基本农田。不久前,苏州高新区召开乡村振兴工作推进会,提出乡村振兴工作是补齐当前发展短板、满足美好生活期待、提升核心竞争力的重要战略。该区将通过科技创新和乡村振兴两大战略“双轮驱动”,不仅让高新区拥有创新创业的“最强大脑”,还拥有寄托乡愁的“最靓颜值”。
    兴产业,“农业+”挖掘乡村潜力
    夏末秋初,驱车行驶在树山村大石山路,道路两旁随处可见在建或营业的农家乐、民宿。“我们新推的吃住游田园套餐,客人住店后不仅置身山林,还能体验果园采摘。推广活动开始不久,已经下了不少单子。”在时光珀精品民宿,老板荣忠伟忙着回答客人的线上咨询。
    苏州高新区树山村自然人文景观丰富,四季鲜果不断,被评为国家级生态村、全国农业旅游示范点等。“利用环境优势和田园资源,树山村探路‘农业+旅游’融合发展路径,策划旅游节庆、打造文化IP、树立农产品品牌等。今年梨花节期间,共接待了27.32万人次游客。”通安镇副镇长杨真介绍,去年以来,匹配游客乡村游的新需求,树山村又开始聚力打造精品民宿集聚区。
    树山村是苏州高新区“农业+旅游”挖掘乡村潜力的鲜活样板。上月底,《苏州高新区推进乡村振兴工作实施意见》正式下发,明确提出在乡村产业发展方面,通过“农业+”推进一二三产融合发展。“农业+互联网”探索农产品个性化定制服务等新型业态;“农业+文创”突出地域文化特色打造农业文化示范点;“农业+旅游”挖掘农村绿水青山、田园风光等资源开发休闲度假产品;“农业+体验”形成一批“好吃”“好看”“好玩”的乡村体验产品。
    “农业+”优势的发挥,离不开现代农业的提质增效。目前,苏州高新区已建成19114亩高标准基本农田。根据规划,该区将建设浒关、通安、东渚沿太湖3个现代农业产业园并启动田间林网和景观工程,到2020年完成建设。同时,苏州高新区还将依托区位优势、自然景观和产业基础,打造集生态农业、农耕体验、文化创意、健康养生、总部经济为一体的都市农业综合体。
    优生态,打造76个特色田园乡村
    这段时间,镇湖街道正结合土地利用、交通道路、滨水岸线、农业发展的现状,以石帆村、马山村、山旺村为主体,对村落的道路、建筑、田园景观、文旅配套等进行统一规划和整体提升,打造一个总面积4373亩,常住人口5632人的太湖美丽村落。
    根据《实施意见》,苏州高新区将在浒关镇路东三村、通安镇树山村、沿太湖区域村庄分别按照“圩田聚落、山村聚落、水乡聚落”的发展方向,打造76个特色田园乡村。涉及浒关镇、通安镇、镇湖街道3个区域,包括树山村、金墅老街,也包括石帆村、马山村、山旺村3个自然村。
    苏州高新区277个自然村庄各有特色,但由于缺少系统规划,优势并没有凸显出来。在这轮特色田园乡村建设中,苏州高新区做足“规划”功课,“高起点谋划乡村规划指导意见”被列在实施意见21个重点任务之首。
    镇湖街道党工委委员吴建雄透露,紧邻太湖的东石帆村将作为该镇特色田园乡村建设的试点村,依托其湖连河塘、浜村合一的自然格局以及刺绣文化、渔文化和贡文化等深厚人文底蕴,建设富有活力的生态宜居村、太湖文化艺术村和特色农业村。
    浒墅关镇也正围绕“三村一体”特色田园乡村完善和出台整体规划建设方案和具体实施计划,计划对青灯、九图、华盛三个保留村庄整体规划建设,打造离古城最近的美丽田园。
    规划过程中,生态环境是特色田园乡村的基础标志。高新区将加强农村自然生态系统保护,到2020年自然湿地保护率稳定在60%左右;将启动清水工程三年行动,今年完成46个自然村农村生活污水治理;将推进城乡人居环境建设,针对已排摸出的230家“散乱污”企业,“一厂一策”开展整治工作等。
    惠民生,实现“两个文明”协调发展
    近日,浒墅关镇九图村的7名学生得到了来自福根慈善基金会的助学捐助。2年前,“中国好人”陈福根过世,浒墅关镇利用他父母的故居在村里建起展览室,又成立福根慈善基金会,用老人遗留的五万多元资助贫困学生。去年以来,爱心企业、周边村民纷纷伸出援手,延续浒墅关镇的“福根精神”。
    乡村要实现振兴,物质和精神“两个文明”必须一起抓。去年,苏州高新区村均稳定性收入727万元,农村居民人均可支配收入29932元,农村社区股份合作社户均分红累计超2.2万元。与此同时,29个基层综合文化服务中心先后投用,公共文化服务网格化全面铺开。苏州高新区还计划在76个特色田园乡村实现志愿服务组织全覆盖,打造高新区家风家训教育馆。
    乡村振兴是一个综合系统工程。今年初,苏州高新区梳理出特色田园乡村建设、农村土地承包经营权有偿退出、富民增收等12项重点工作。前不久,苏州高新区又通过乡村规划指导意见、土地承包经营权有偿退出实施方案、防洪排涝规划修编概要、清水工程三年行动计划等六个专项文件,从规划建设到改革发展、生态建设等各个方面,对苏州高新区乡村振兴工作进行系统部署。随着重点任务的一一落实,专项文件的陆续下发推进,“强富美高”的新农村面貌正在苏州西部这片创新热土上展露现实模样。(记者 陈雨薇 通讯员 强晓佟)

    刊载日期:2018年09月21日