面积超1000平方米的日间照料中心,开设16个专业32个班级的老年大学,能容纳超百人、入座率平均达85%以上的书场……今年以来,苏州科技城(东渚街道)龙惠花苑各功能用房陆续投入使用,总面积超3500平方米。配套公共服务设施显著提升,文化生活更是丰富多彩,昨晚,居民们迎来了第四届文化艺术节系列活动之中秋文艺晚会。
  作为苏州高新区首个高层动迁安置小区,在动迁农民向市民转变的道路上,龙惠社区正着力建设成为“治安美、环境美、文化美、心灵美”的高层动迁小区样板。
  硬件软件两手抓,丰富居民文化生活
  一袭长袍、一把折扇、一张口、一拍案,掌声四起,年仅15岁的徐江峰是龙惠花苑书场的当红说书先生。
  在苏州新区三中读初二的徐江峰,是地地道道的东渚人,打小便跟着村里的说书先生学说书,《乾隆下江南》《薛仁贵》等书目烂熟于心,虽是杂学旁收,说书风格却很是幽默风趣。为深入挖掘草根才艺达人,今年社区书场开放后,社区便决定由徐江峰在暑期为居民演出,一登场便深受居民们的喜爱。
  书场只是龙惠社区丰富动迁居民文化生活、提高服务居民能力的载体之一。在龙惠花苑,老年大学、社创中心、党建工作室、日照中心、老年活动室等功能设施一应俱全,还有含图书馆、舞蹈室、连心家园、科学育儿室等的综合性文化服务中心,龙惠社区正逐步打造一站式老年服务中心。
  自龙惠花苑社区居委会成立以来,就开始举办社区文化艺术节。经过四年的打造,参加贯穿全年、形式多样的文化艺术活动已成为居民们的生活日常。
  党员带头引领,发动居民自治
  住在龙惠花苑的是来自11个征地动迁村落的6000多名村民。走进小区记者看到,整洁宽敞的道路两旁没有一辆乱停放、占用消防通道的私家车,1800多辆电动车全部在架空层中集中充电,一切井然有序。
  “以前电动车充电插头都设置在地下车库,我们不习惯也不方便,社区了解情况后,将充电插头全部移到一楼,那我这个老党员肯定是要带头支持的。”在“331”整治中,老党员朱根大不仅带头将自家电动车搬下了楼,更与其他党员和网格员一起,向邻居们展开宣传。
  同时,社区还对小区一期的690个智能充电设备进行升级,二期新增1150个充电设施,满足了70%的电动车充电需求,完成10个电梯轿厢改造,从源头上治理电动车上楼。在党员、居民、社区的共同努力下,451辆电动车已全部下楼充电。
  在治理乱停车上,社区创新做法,在主干道中央设置8条隔离带,在消防应急平台边缘安装12处半圆形轮胎障碍物。小区的停车位配比其实是足够“的,随便停车就是习惯问题。”社区党委书记顾小明说,通过整治,居民们还形成了互相监督自治的良性循环。
  为了让更多居民参与社区建设和治理,居委会还融入互联网+思维,开设社区微信公众号,建立社区工作群、社区民生法律群、社区家长群、社区党员群等多个微信社群,集思广益共建美好家园。
  发挥模范力量,再塑文明乡风
  在龙惠花苑有一名家喻户晓的“动迁居民的私人医生”,她就是从上海退休回到家乡的老医生王富玲。
  自社区成立以来,王富玲便主动要求定期在社区服务大厅里“坐诊”,义务为居民们量血压、听心肺,提供健康咨询服务,还为特殊病人免费上门问诊。曾经一年内,王富玲为居民免费上门服务达100多人次,集中测血压、听心肺200多人次。
  以榜样的力量,树文明乡风、良好家风、淳朴民风。如今,80多岁的王富玲只要身体允许,仍时常上门为居民服务,用行动感染着身边的居民。“我们希望有更多具备专业知识的居民,能发挥个人所长,让这个大家庭更加和睦。”顾小明说。
  文明乡风不是一蹴而就的,为了让动迁农民加快向城市市民转变,社区在小区各个单元楼下以及公共区域增设果壳箱,并增加宣传标识标牌,呼吁居民共同打造“无烟头社区”。
  未来,龙惠社区还计划在全小区31幢居民楼的48个楼道内,张贴“勿以恶小而为之”等关乎文明、孝道、礼让等方面的经典语句,让文明之风口口相传、代代相传。
  9月底,龙惠花苑将迎来省级健康社区创建,随着居民素质的不断提“高,今年我们一定能以良好的面貌迎接创建。”顾小明信心满满。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年09月21日