昨天,苏州高新区纪工委发布信息,区内公务开支已装上了“廉政雷达”。这个在纪检监察系统推出的全省首个实时监督平台自试运行以来,已对12家预算单位的2811笔公务支出进行了实时监督,对其中188条触发预警信息进行了重点核查。
  昨天,苏州高新区纪工委第七派驻纪检监察组负责人向记者演示了该实时监督平台。打开“苏州高新区公务支出实时监督平台”跳出的红色预警信息,屏幕上立刻就会显示出这个触发红色预警的预算单位名称、收款单位名称、资金用途、支出金额等信息。“通过这一平台,我们可实时监督每一笔公务支出,智能预警违纪违规支付,精准发现问题线索,及时掌握监督单位公务支出情况。”该负责人说。
  记者看到,在支出查询模块中,纪检监察干部可实时查询监督各个预算单位每笔公务支出使用情况,预算单位名称、收款单位名称、资金性质、预算科目、资金用途、支出金额等;在智能预警模块,通过设置预警点、监控点、关键字等手段,对疑似违反八项规定及财务规定的申请可触发智能自动预警,根据违规程度发出红、橙、黄三色警示预警,可迅速发现公务支出的疑点及问题;在综合分析模块,通过收集红、橙、黄三色预警信息,可对所有预警信息进行进一步统计分析与处置。
  相对于传统公务支出监督方法,该实时监督平台实现了从检查型监督向管理型监督转变,从事后审查向事前、事中监控的全过程监督转变,从合规性监督向效能型监督转变。“预计10月,我们会将该平台监管范围扩大至全区122个财政预算单位,实现10个派驻纪检监察组的运用全覆盖,把有效监督嵌入到各部门的日常公务支出及公款消费业务,实现精准监督。”苏州高新区纪工委书记戴军表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年09月21日