总投资34亿元的“苏绣小镇”,助推苏绣从“苏绣制造”向“苏绣创造”跨越;生在苏州、长在江南的苏州民族管弦乐团向全世界弘扬民族音乐,彰显中国的文化自信;根据规划,将按照500米服务半径,打造能够覆盖所有居住社区、城乡一体的10分钟公共文化圈……依托真山真水,苏州高新区不断提升文化软实力,绘制全新的姑苏文化繁华图。
  18日,来自新华社、人民日报等20多家全国主流媒体记者走进苏州高新区,感受该区打造文化强区所取得的成果。
  三年累计投资34亿元
  打造“苏绣小镇”
  近日,苏州高新区文化部门传出消息,9月13日至17日举行的第五届中国非物质文化遗产博览会上,该区选派的刺绣艺术大师王丽华在非遗博览会传统工艺刺绣项目比赛中,以第一名成绩荣获刺绣项目一等奖。
  在江苏省首批省级特色小镇、位于苏州高新区西部生态旅游度假区(镇湖街道)的“苏绣小镇”,现有高级工艺美术师74名,这里不仅苏绣人才济济,更形成了完整的苏绣产业链。
  据介绍,在镇湖,有绣娘8000多人,还有4000多人从事刺绣设计、创作、生产、销售及与其配套的花线、装潢、运输等行业,围绕苏绣产业的从业人员占到街道总人口的67%以上。
  据了解,苏绣小镇”计划三年累计完“成投资34亿元,其中产业类投资比重达到70%以上,将完成“一厅(小镇客厅)”“一街(绣品街)”“一中心(镇湖商业中心)”“一坊(大师工作坊)”“一公园(湿地公园)”的建设。小镇建成后,还将与周边景点形成联动,预计三年内旅游人次将达400万,直接或间接带动就业人口6.2万人。
  擦亮文化名片
  推动公共文化设施建设
  9月中旬,在第五届丝绸之路国际艺术节上,成立不到一年的苏州民族管弦乐团获“第五届丝绸之路国际艺术节丝路文化贡献奖”。今年年底,乐团还将登上国家大剧院,在“致新时代”大型原创交响音乐会上奏响《风雅颂之交响》首演。
  自成立以来,乐团还将高雅艺术送到老百姓家门口,相继举办了6套中型音乐会,丰富人民群众的文化生活;同时,举办“高雅艺术进校园”演出,今年全年将举办30多场普及音乐会,近3万名学生将受到民族音乐的艺术熏陶。
  在擦亮标志性文化名片的同时,高新区以推动重点项目,不断繁茂文化躯干。
  还山于民,在不久的将来,狮子山脚下将布置剧场、科技馆、博物馆等重大文化设施,城市市民活动的丰富性、活力将与山水风景完美融为一体。
  500米服务半径
  打造10分钟公共文化圈
  根据规划,高新区将按照500米服务半径,打造能够覆盖所有居住社区、城乡一体的10分钟公共文化圈。
  为此,高新区累计投入3000余万元,对村(社区)综合性文化服务中心进行改造。同时,完善区图书馆、文化馆服务体系,制定服务规范和服务标准。去年,全区展演展示、公益讲座近1400场次,同比增长30%;数字电影、评弹书场、戏剧活动近4000场次,同比增长33%。
  在做好文化事业建设“规定动作”的同时,高新区也在逐步强化“自选”特色新模式,打造一村、社区一特色品牌。
  在浒墅关文创家园开设席草文化馆,展示草编制品、草编农具、席草成席全过程等,激励工匠们重振“关席”雄风。在枫桥街道与苏州科技城大院大所中试点开展“文化零距离”工程,探索文化网格管理机制。
  根据区域文化特色布点文化设施,高新区最终将形成“两核、两带、两片、三级多点”的文化设施布局结构。至2020年,该区将基本形成覆盖全面、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化设施网络体系。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年09月20日