昨天,苏州高新区举行赛默飞世尔公司与美康生物合作项目签约仪式。赛默飞世尔公司将通过技术转让方式,由美康生物出资在高新区江苏医疗器械科技产业园建设一个质谱仪器生产基地,开启与打造一个百亿级市场。
  赛默飞世尔是纽约证交所上市公司,年销售达170亿美元,主要客户包括医药和生物公司,医院和临床诊断实验室,大学、科研院所以及环境与工业过程控制装备制造商等。
  美康生物是深交所创业板上市公司,今年5月在苏州科技城成立全资子公司——美康盛德医疗科技(苏州)有限公司,科技城提供江苏医疗器械产业园南区1000多平方米载体作为其研发生产场所,并给予两年租金减免。
  根据战略合作协议,双方将在医疗器械园区共同开发医用液相色谱串联质谱仪及配套质谱试剂盒,建立质谱医疗设备研发、生产基地,通过优势互补,借助联合研发生产平台,自主技术专利,带动色谱质谱在该领域的创新应用及质谱设备的国产化。通过双方技术力量的整合,进一步联合研发、注册、生产医用质谱仪及配套试剂盒产品等。
  未来几年,将把质谱仪及配套试剂盒投放市场,服务于临床检验,共同开启国内临床质谱检测的下一个百亿市场,为苏州高新区在江苏医疗器械产业园加快发展医疗器械产业添后劲。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年09月13日