昨天,盐城市大丰区人民政府、苏盐合作园区管委会、江苏苏钢集团举行战略合作框架协议签约仪式,将把江苏苏钢集团优质资源融入苏盐合作园区,进一步加强南北合作交流,实现优势互补、合作共赢。
  据了解,已走过61年的苏钢是我市的老牌国企,也是国家高新技术企业。自转型生产特钢以来,该企业秉承“钢铁是科技炼成的”理念,以管坯钢、轴承钢为切入点,持续加大科研投入,不断优化产品结构,确定了以高端化、精品化、专业化作为企业的产品发展方向,现已形成了以汽车用钢、工程机械用钢为重点,以轴承钢、能源动力用钢为基础的良好布局,成为以“低碳绿色”非调质钢为核心产品的“绿色智造”特钢企业,并进入国内特钢行业第一方阵。截至目前,苏钢集团生产的宝马汽车、
  捷豹路虎、江铃汽车曲轴产品占比达60%以上。同时,苏钢生产的门铰链用钢已供应国内绝大多数汽车品牌,市场占比高达90%以上。此外,苏钢生产的卡车盆齿和后桥齿产品市场占比达到40%以上。
  苏钢集团相关负责人表示,根据国家关于钢铁行业转型升级的要求,苏钢集团将与盐城市大丰区、苏盐沿海合作开发园区一起规划建设低碳金属材料智造园。该项目将高起点设计、高标准规划、高效率执行,将以发展低碳金属材料技术为依托,以实现整合产业链形成特色产业为导向,引领产业链下游优势企业形成集聚效应,并将该项目建设成为区域经济快速增长的新高地,进一步助力地方构建起特色鲜明的绿色钢生产基地。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年09月03日