近日,苏州高新区透出信息,《苏州高新区阳山秀谷城市设计》经过近一年编制,正进入公示阶段,大阳山南将打造近2.4平方公里的国际教育社区,形成产教融合、产城融合新格局。
  位于浒墅关经济技术开发区大阳山南的阳山秀谷基地位于太湖大道南部,北至太湖大道、南至马涧路、西至苏绍高速、东至皇晏岭,北面毗邻大阳山植物园,规划建设用地237.5公顷。据规划部门公布的该地块土地类型,未来的阳山秀谷基地,将包括住宅、人才公寓、国际学校、科创研发和产业办公区域,此外,还将拥有各类配套如绿地、广场、商业服务等。
  记者了解到,阳山秀谷基地的规划定位是,将打造一个集国际教育、文化体育、科研创新、生态社区于一体的国际教育社区,形成产教融合、产城融合新格局。其中的社区,更是定位于通向未来的知识型、体验型社区,风景如画的健康型、乐活型社区。
  基地规划结构将为“一核一带,两点、三轴、多片区”。其中“一核”为基地中央的TOD城市级共享核,是阳山秀谷对外交通及公共服务中心;“一带”为自西向东贯穿基地的一条公共活力带;“两点”为东西片区,西片区结合康体设施的社区级别共享核,东片区融合教育文体功能的社区级别共享核;“三轴”则是依托三个共享核形成的南北通廊,廊道的打通可有效连通大阳山和南侧山群;“多片区”为基地内各功能区,包括国际学校、科创研发、居住区等。同时,将以中央的TOD城市级共享核为主力点,阳山秀谷基地总体划分为综合商业风貌区、花园商务风貌区、国际学校风貌区、生态宜居风貌区“四大风貌区”,在建筑风貌上将继续传承苏州传统建筑地域特色的现代建筑风貌。
  “我们将借助大阳山苏州‘城市绿肺’的区位优势,通过打响大阳山生态休闲旅游品牌,来进一步推动生态与经济建设融合发展。”浒墅关经开区相关负责人表示,目前大阳山地区已整合落成大阳山植物园和文殊寺景区,未来将积极开拓好生态旅游资源,做好苏州乐园森林水世界、探险世界等项目对接工作的基础上,大力打造阳山秀谷科创区。阳山秀谷基地将会有超过500家创新创业企业在这里集聚,有各大国际教育学校拔地而起。这里的绿色生活广场也将热闹非凡,将成为苏州科技创新的又一新高地。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年08月26日