昨天,苏州高新区在日本东京召开招才引智推介会,在日相关华人协会和校友会负责人、留学生、科研专家学者、科技项目团队等近200人参加活动。
  会上,苏州高新区与全日本中国人才创新创业联合会(简称“全日创”)签署战略合作协议。全日创是日本中央政府经济产业省官方认证并支持的一般社团法人机构,是日本最大的日中创业平台,负责运营日本最大的科技孵化器。此次战略合作将依托高新区的产业配套、科创环境和政策优势,充分发挥全日创的人才创新资源、媒体平台资源、孵化器运作经验优势,共同推动日本先进技术、高层次人才、优秀科技项目和平台等创新要素向高新区集聚,助推区域创新发展和转型升级。
  活动现场,苏州高新区日本海外高层次人才联络处揭牌,将着力打造集招才引智、创业孵化、专业服务、政策保障等多功能为一体的对日综合型服务平台,进一步加强与日本高层次人才的对接交流,集聚优秀科技项目等创新资源,更好地服务人才精英创新创业。同时,高新区正积极筹划建设苏州高新区日本离岸创新创业孵化基地。
  同时,可移动式医用3DX线摄影装置、高分辨3D多光谱乳腺成像检查仪、实现无线充电和高速通信的特斯拉魔板、超声波颈动脉血流监测仪、新能源汽车用高功率半导体模块等8个科技人才项目进行了项目路演。
  高新区先后建成了苏州创业园、苏州科技城等一大批人才发展载体。围绕建设先导产业集聚区,引进建设了中科院苏州医工所、清华苏州环境创新研究院等100多家“中字头”“国字号”科研院所平台,形成了优质资源的“强磁场”。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年08月27日