在苏州高新区华金路北真山路南,一座新建的有树作伴、有水为邻、有花可赏、有树乘凉的特色公园——“真山公园”与周围的自然风光相得益彰。昨天,高新区通安镇组织对新建的“真山公园”苗木绿化进行最后的核查,以迎接今年年底前的绿化交付验收。
  “等年底绿化交付了,这个总投资3800万元的镇级海绵公园建设也将全部完成;这个依托乡村振兴、提升4万多动迁居民环境的新建公园,正成为我市大型动迁小区之一的华通花苑居民的生活‘后花园’。”通安镇建管所负责人袁军介绍。
  记者在现场看到,这里有道路、广场、桥梁改造等30000平方米;在西侧有两个公园入口处;水域面积达42000平方米,景观绿化面积为133680平方米。整个公园分别由滨水休闲区、田园山林区、田园湿地区、入口广场区等组成,整体结构由一条长约1公里的慢行系统贯穿南北两大片区;慢行系统则由钢格栅及红色玻璃钢座椅组成。
  正在值班的“真山公园”工程部工程师陈琪,盯着29个监控视频点。他说:“这个公园很受附近居民欢迎,特别是每到晚上,不仅有通安居民,就连不少浒墅关经开区居民,也到这里来跳舞、锻炼、休闲。我们这里的监控,主要是监控园内的安全与治安。前些天,台风大,当我们从监控中发现种植的树木有倾斜或刮倒现象,我们都第一时间提醒居民远离,并将倾斜的树木扶正及加固。”
  “振兴乡镇、改善城镇面貌,首先是要从改善生态环境做起。随着城镇化建设步伐的加快、工业的发展,也确实需要我们在生态环境方面跟上。事实是:现在人们对于公园的要求也越来越高,单一功能公园,已不能满足现代人的生活所需了。”镇相关负责人表示,为此,他们精心规划、因地制宜地打造了这个海绵公园。
  “乡镇一级打造海绵公园,并不多见。”袁军介绍,在建设时,真山公园就以海绵公园为主题,将海绵城市的技术融入到公园的建设中。包括:选用了渗透型材料进行组景,如透水道路、碎石路、农田、绿化地;沿道路、场地布置蓄水池、道路生态沟;沿中轴线开挖河道,储备水资源;投放了水生植物及鱼类净化水资源;场地中的蓄水池可便于储备水资源利于绿化及农作物浇灌;通过中轴线的人工河道还可将多余的水资源排水到市政水网。在田园湿地区,就通过种植早晚水稻、油菜花、向日葵及野花,四季轮种,来起到观赏及生态保护的作用。
  “希望通过完善区域环境,来进一步提升居民、特别是动迁居民的幸福感与获得感,实现通安老镇区、南部树山村生态旅游、西部沿太湖现代农业产业园区联动发展,打造一个宜游宜业宜居的新通安。”镇相关负责人表示。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年08月24日