昨天,苏州高新区有关方面透出信息,位于该区的苏州中科天启遥感科技有限公司主要参与完成的“全国不透水面遥感提取和监测关键技术及应用项目”,荣获了2018年全国测绘科技进步奖一等奖。该项目首次完成“全国2米分辨率不透水面一张图”,属于全球首次完成国家级2米分辨率不透水面成果,为全国地理国情监测以及海绵城市建设提供了可靠的基础数据与技术支撑。
  “如何精确提取不透水面信息,已成为当前国内外城市环境规划管理及‘海绵型’生态城市研究领域的热点问题。”中科天启总经理雷一鸣介绍。目前,全球仅有美国、欧盟和中国生产了全球或国家级中低分辨率的不透水面产品。
  雷一鸣介绍,项目组构建起了覆盖全国的不透水样本数据库,结合中科天启基于现有技术完成“全国2米分辨率不透水一张图”,从而研制出我国首个具有完全自主知识产权的高分辨率不透水面提取软件,这种软件能够高效快速地为海绵城市规划和建设提供不透水面基础数据。
  目前,该项目成果已在国内自然资源监测、城市设计、规划、监测、水务、市政等方面进行了示范和共享应用,近3年已实现新增销售额超8亿元。
  城市不透水面是引发热岛的最重要因子
  采用遥感空间信息技术可获得城市不透水面、地表温度、植被和水体的信息,对它们的关系进行定量分析,可发现城市不透水面高比例地区的升温效应要明显高于低不透水面比例地区,是引发城市热岛的最重要因子。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年08月22日