昨天,苏州高新区相关部门透出消息,将在大阳山南打造一个近2.4平方公里的国际教育社区,形成产教融合、产城融合新格局。目前,阳山秀谷基地规划方案正在公示中。
  苏州阳山秀谷基地位于浒墅关经开区太湖大道南部,北至太湖大道,南至马涧路,西至苏绍高速,东至皇晏岭,北面毗邻大阳山植物园,规划建设用地2.375平方公里。未来,阳山秀谷基地将包括住宅、人才公寓、国际学校、科创研发和产业办公区域,还将建起各类配套设施,如绿地与广场、商业服务等。
  打造集国际教育、文化体育、科研创新、生态社区于一体的国际教育社区,阳山秀谷基地中的社区更是定位于通向未来的知识型、体验型社区,风景如画的健康型、乐活型社区。
  阳山秀谷基地规划结构为“一核一带,两点、三轴、多片区”。其中,“一核”为基地中央的TOD城市级共享核,是阳山秀谷对外交通及公共服务中心;“一带”为自西向东贯穿基地的一条公共活力带;“两点”为东西片区,西片区结合康体设施的社区级别共享核,东片区融合教育文体功能的社区级别共享核;“三轴”则是依托三个共享核形成的南北通廊,廊道的打通可有效连通大阳山和南侧山群;“多片区”为基地内各功能区,包括国际学校、科创研发、居住区等。
  以中央的TOD城市级共享核为主力点,阳山秀谷基地总体划分为综合商业风貌区、花园商务风貌区、国际学校风貌区、生态宜居风貌区“四大风貌区”,在建筑风貌上将继续传承苏州传统建筑地域特色的现代建筑风。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年08月23日