日前,苏州高新区启动2018年度跨部门“双随机一公开”联合抽查试点,解决一些领域检查任性、执法扰民、执法不公不严的问题,提高执法效能,着力营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。跨部门“双随机一公开”联合抽查试点将于10月30日前完成。
  目前,高新区市场主体总数已超过7万户。本次跨部门“双随机一公开”联合抽查试点将通过江苏省市场监管信息系统工作平台推进。通过“双随机”抽查软件,现场随机抽取检查对象,并与执法检查人员名录库进行随机匹配,最终确定检查名单,下发检查任务。
  据了解,高新区将确定38类“双随机”抽查事项,并以清单形式向社会公布。将全面归集人社、城乡、环保、市场监管、文化等单位的各类法人主体基础信息,形成全区统一的1081户检查对象库;建立包括来自区人社局、区城乡发展局、区环保局、区市场监管局、区文化局等单位共94人的执法检查人员名录库。将按照“谁检查、谁录入、谁公布、谁负责”原则,自抽查工作结束之日起20个工作日内,各试点单位将检查结果录入工作平台,通过企业信用信息公示系统对外公示。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年08月21日