昨晚,被誉为“钢琴界的奥林匹克”的2018伯牙钢琴艺术节全国总决赛颁奖盛典暨闭幕式在高新区举行。1000名来自全国各地的“钢琴达人”共同奏响“钢琴盛宴”。著名钢琴家刘诗昆等出席颁奖盛典。
  伯牙钢琴艺术节,是一个以中国艺术家命名的,在中国各大城市里轮流主办的艺术节。作为“钢琴奥林匹克”,它不仅是每年一届钢琴艺术盛事,更是一场东方与西方的艺术对话。
  2018伯牙钢琴艺术节口号是“Let’s Play”,旨在号召全国热爱钢琴、热爱音乐的孩子们大胆去玩,去享受钢琴音乐艺术带来的无穷乐趣。今年的主题“一起玩·用心爱”,更是伯牙钢琴艺术节的核心精神体现,不仅是要让孩子爱上钢琴、爱上音乐,更让学琴家庭的家长们也一起参与其中,用爱和陪伴去见证孩子的成长,去触摸孩子心中的音乐梦想。
  为期3天的全国总决赛,吸引了来自全国200个城市、从10万人海选到城市决赛中脱颖而出的5000多名参赛琴童和家长,以及数百名中国钢琴界大师泰斗、优秀钢琴家、专业评委,是伯牙钢琴艺术节自2015年首次举办以来,覆盖面和影响力最大、权威性最强、参与人数最多、活动内容最丰富的一次。仪式现场,著名钢琴家们为获得一二三等奖的选手进行了颁奖。
  据了解,今年的艺术节还首次开辟了文旅结合活动模式,前来苏州参加比赛的家长及孩子们不只是来参加一场比赛,更像是来苏参加一次人文音乐之旅。艺术节期间,还特别策划了直升机专属观光路线,360度俯瞰苏州高新区的灵山秀水,感受黑白琴键之外的人文魅力,多方位了解苏州、了解苏州高新区的文化艺术与山水生态之美。
  在钢琴艺术节期间,还举办了创意音乐会及呈现了4幕寓教于乐的“亲子音乐剧”、进行了10个思想激荡的演讲。众多钢琴演奏名家,如薛汀哲、宋思衡等都到现场,为观众献上了独具艺术特色的音乐创新体验。(驻高新区记者周建越)

    刊载日期:2018年08月18日