记者从昨天苏州高新区举行的全区乡村振兴工作推进会上获悉,今年年底,该区将完成农业产业振兴概念规划,结合特色田园乡村,实施浒关、通安、东渚沿太湖3个现代农业产业园建设,到2020年全面完成3个产业园建设,新增现代农业园区面积超过5000亩,各类休闲观光农业营业收入超过13亿元,努力打造成全市城乡一体先导区和示范区。
  记者从会上获悉,高新区浒关镇路东三村、通安镇树山村、沿太湖区域村庄分别按照“圩田聚落、山村聚落、水乡聚落”的发展方向,打造特色田园乡村共76个,到2020年,76个特色田园村庄全部要达到三星级康居乡村标准。
  依托区位优势、自然景观和产业基础,高新区还将打造集生态农业、旅游休闲、农耕体验、文化创意、健康养生、总部经济为一体的都市农业综合体。加速发展“农业+互联网”“农业+文创”“农业+旅游”“农业+生态”等,探索发展“农业+”体验,形成一批“好吃”“好看”“好玩”的乡村体验产品。
    同时,大力发展规模农业、设施农业、生态农业,促进传统农业向现代农业快速转变。2020年全面完成浒关、通安、东渚沿太湖3个产业园建设,新增现代农业园区面积超过5000亩,新增农业龙头企业2家,农产品电商销售额超4亿元,各类休闲观光农业营业收入超过13亿元。
    授人以鱼不如授人以渔。高新区将进一步完善农村公共就业创业服务平台建设,提升农村居民公共就业服务水平。
  到2020年,该区镇(街道)、社区(村)省人社基层平台创建率达100%,85%以上的街道(乡镇)达到省级创业型街道(乡镇)建设标准,75%的社区(村)达到省级创业型社区(村)建设标准。同时,每年投入7000万元就业创业资金,推动实现更高质量和更充分就业。
  乡村社会保障水平也将进一步提高。该区年内将制定出台适度的参保补贴政策,引导农民通过企业就业、灵活就业等方式参加城保,提前积累“养老缴费年限”。
  该区还将不断完善阳光扶贫、精准帮扶、社会救助,“一户一档一策”工作体系,年内出台困难家庭慈善大病救助管理办法,切实保障全区城乡3168户困难家庭基本生活水平,筑牢3787名困难群众基本生活底线。
  绿水青山就是金山银山,按照修复山水林田湖生命共同体目标,该区今年将新增4万株珍贵用材树种,到2020年,林木覆盖率稳定在26%左右,自然湿地保护率稳定在60%左右。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年08月17日