昨天,苏州高新区浒墅关镇完成下塘北街最后一户50多平方米住房的征收动迁。这标志着大运河“四改三”工程浒墅关段建设正稳步推进,也标志着该镇老镇改造国有土地上房屋征收第四期286户,全部实现动迁清零。同时,一批老镇改造的民生配套设施正在抓紧建设,初现雏形。
  大运河“四改三”工程,是指四级航道改三级航道,旨在通过分期、分河段整治建设,提升大运河沿线各河段航道边坡稳定性,完成航道设施的改进完善,为水运经济发展提供新机遇。在“四改三”建设中,由于一些被征收户位于工程红线范围,对航道拓宽产生直接影响。针对这一情况,该镇在确保被征收户知情权、参与权、监督权前提下,耐心沟通、细致宣讲,最终实现了对影响工程推进问题的“拔钉扫尾”,实现清零。
  “下一步,我们将全面推进大运河‘四改三’工程各建设项目的开展,以期在建设畅通、安全、快捷和高效水上运输环境的同时,更好地保护区域内大运河沿线历史文化风貌,挖掘运河沿岸的历史文化内涵。”浒墅关镇相关负责人表示。
  浒墅关镇老镇片区改造紧邻大运河。随着四期征收工作的稳步推进,迎来了全面改造的关键时期。改造工程东至沪宁铁路、西至京杭大运河、南至保丰路、北至苏钢厂,包括配套安置房建设、基础设施建设、公建配套设施建设等建设项目。
  近年来,该镇以满足辖区民生需求为根本,以全面建设老镇宜居环境为目标,全力推进老镇改造各项目建设。其中,去年完成了轨交3号线浒墅关车辆段清零,确保了轨交工程按期施工;今年初老镇区两个上市地块清零,215亩住宅用地完成挂牌,引进了一批高品质开发商;今年7月该镇下山村1动迁户完成拆除,实现老镇区主干道桑园路全线贯通。至目前,全镇已累计交付安置房4460套,总面积达39.1万平方米,老镇改造被征收(动迁)户100%得到安置。
  同时,老镇片区改造的一批未来与居民生活息息相关的配套设施也初现雏形。
  其中,和祥大厦项目土建工程、后三通已经完成,大屏幕、机械停车位、景观绿化完成编标工作,相关招投标工作已经启动;蚕里项目新建建筑已完成主体验收,保留建筑已完成招投标,预计8月进场加固修缮,2019年初蚕里项目即可交付使用;红叶邻里中心项目主体验收已结束,准备土建装饰施工,内装设计也已完成;南津路目前正在进行道路基层施工,已完成全部工程量85%,预计近日将全部完成并通车;以苏华路为主体的浒墅关道路改造四期工程完成10%,污水管道工程完成30%,雨水工程完成15%,预计2019年6月底将全部完成并通车。
  “老镇改造加快推进后,我们将进一步提升整体环境面貌,逐渐形成‘一轴、二街、三片、四廊’新格局,重现当年‘吴中第一镇’的繁荣风貌。”镇相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年08月16日