昨天,国新国际、苏州高新区管委会、苏州浒墅关经开区管委会三方在苏州高新区举行“中央企业金属3D打印协同创新项目”签约,项目计划落户浒墅关经济技术开发区。该项目在力争形成全产业链业务布局,形成国家行业技术标准;同时,吸引更多高科技企业总部落户苏州高新区,并争取国同基金更多地参与地方科技发展。
  据介绍,该项目是由央企国新国际牵头、国同基金实施的金属3D打印协同创新项目,一期总投资2.5亿元,注册资本7600万元,二期增资扩股后总投资不低于10亿元。
  通过整合相关央企现有技术资源,与国内外领先科研机构合作,自建增材制造研究院等方式,该项目将重点推进金属及聚合物等主流材料的3D打印应用研究,形成制粉、打印、后处理、适航认证等全产业链的自主知识产权和研究应用能力,打造中国增材制造领域的技术领先平台,建设成为国家级重大科技创新平台。同时,将研究掌握金属及聚合物等主流材料领域核心技术,形成自主知识产权,组建世界一流的核心技术团队,实现增材制造关键技术自主化,形成国家行业技术标准。(记者 袁雪)
    
    刊载日期:2018年08月16日