手机扫描二维码即可付款为电瓶车实时充电,充电8小时仅收费0.96元。日前,苏州高新区在辖区企业试点推广“满电回家”电瓶车充电项目,从源头上消除电瓶车充电消防安全隐患,减轻社区充电压力。
  在浒墅关经开区一家企业内,电瓶车集中充电场所安装有310个智能充电桩,使用者用手机扫描二维码付款后就可进行实时充电。为了方便老人使用,充电场所还推出了充电卡,只要一刷也可以享受同样的功能。
  据了解,在该企业的阳山厂区共有员工2500人,平均每天有700多辆电瓶车停放。新安装的这套智能充电桩系统,不仅在电瓶车充满后能自动断电,还具有烟雾感应报警功能,一旦出现充电异常,会向充电桩负责人报警。此外,充电系统会对正在充电的电瓶进行检测,一旦发现老化等异常情况,立即通过微信及时推送提醒给用户。
  截至9日,浒墅关经开区共排查电瓶动车乱停乱放4160处,电瓶车违规充电2296处;建成电瓶车集中停放点382个,共37642平方米,可停放电瓶车21694辆。“满电回家”电瓶车充电项目的加快推广,将全面推动电瓶车充电管控。
  目前,浒墅关经开区已有2家企业完成电瓶车智能充电桩系统的安装,6家企业正在建设中,未来还将会在整个辖区逐步推广。(驻高新区记者袁雪)

    刊载日期:2018年08月13日