8月8日,苏高新股份·2018苏州(太湖)马拉松新闻发布会在苏州高新区文体中心举行。发布会透露,本届苏马报名工作从8月9日早上10:00开始,赛事规模依旧是3万人,额满为止。赛事将于11月18日8:00鸣枪起跑,起点位于高新区狮山路中段,共设全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个项目。

    经过3年的跨越式发展,苏马已成为苏州地区级别最高、规模最大的马拉松赛事,也是苏州地区唯一的全马金牌赛事。2017年苏马在全国1102场路跑类赛事中脱颖而出,一举获得中国马拉松“金牌赛事”称号,同时荣膺“江苏省十佳马拉松赛事”,并在中国最具影响力马拉松赛事排行榜中超越一众省会马拉松排40位。今年的苏马正式更名为苏州(太湖)马拉松,将以中国田协的金牌赛事和国际田联金标赛事的双金标准规划和运营。
    2018年苏马由中国田径协会、江苏省体育局、苏州高新区管委会联合主办,苏州市体育局、苏州高新区工委宣传部、苏州高新区文化局(体育局)、苏州高新文体集团有限公司共同承办,苏州市环太湖体育发展有限公司独家运营,苏州新区高新技术产业股份有限公司独家冠名。
    本届赛事全程马拉松项目8000人、半程马拉松项目12000人、迷你马拉松项目10000人,赛事总规模仍为30000人。相较于去年全程、半程名额增加1/3,适度减少迷你马拉松的名额,为更多爱跑步、想要到苏州来的跑友提供更多机会。
    赛事报名通道将于8月9日上午10:00正式启动。广大跑友可登录赛事官方网(www.runsuzhou.com)进行报名,还可通过苏体通、爱燃烧、最酷三家报名平台进行报名。所有项目名额先到先得,额满即止。
    为鼓励更多优秀选手参赛,2018苏州(太湖)马拉松总奖金额度达38.8万元。
    其中,参赛选手最高可获6万元奖金。同时为鼓励中国籍选手参赛,本届赛事马拉松项目特设“中国籍选手特别奖”,中国籍选手第一名将获得3万元奖励(取最高奖励为准)。
    名人名企跑团方面,今年的苏马将与华东十三校商学院路跑联赛和法国里昂商学院等合作,利用名校关系号召名人参与,充分发挥业界精英和高端企业的力量;赛事定位方面,将接受国际田联派出的赛事国际观察员的考察,标志着苏马将走出国门、走向世界,努力成为中国马拉松的标杆赛事。
    赛事路线方面,本届赛事在2017年马拉松线路基础上进行了优化,起点调整为狮山路中段,鸣枪后跑友向西起跑,迷你马拉松线路经狮山广场、何山公园最后在苏州汽车客运西站结束;全程、半程跑者将一路向西途径白马涧、大阳山、苏州科技城,半程跑者在高新区文体中心冲线,全程跑者则继续向西沿太湖大道经绣品街来到太湖边奔跑,之后沿太湖大道返回高新区文体中心完成全程比赛。整条线路充分体现了高新区“绣美山水 智汇高新”的“新苏州”城市风貌,串起了一条山水人文之路。
    值得一提的是,本届苏马获批加入“奔跑中国”系列赛这一“现象级、平台级”的民族原创系列赛事IP,为苏马赛事提供了一个很好的呈现平台。(周建琳)

    刊载日期:2018年08月09日