2018年8月8日下午14:00,苏高新股份•2018苏州(太湖)马拉松新闻发布会在苏州高新区文体中心举行,正式对外公布今年的苏马将于11月18日鸣枪起跑,报名工作从8月9日早上10:00开始,赛事规模依旧是3万人。

    苏州高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红,苏州市体育局副局长龚冀铭,苏州虎丘区人大副主任徐萍,苏州高新区体育局局长陶文胜,江苏省体育产业集团有限公司副总经理、江苏省体育竞赛有限公司董事长宗睿洁,苏州高新文体集团有限公司董事长苏久华,苏州新区高新技术产业股份有限公司党委副书记、纪委书记王永伟,智美体育集团高级副总裁沈伟等领导和嘉宾出席了发布会,苏州高新区工委宣传部副部长周皖斌担任发布会主持人,高新区有关部门代表、跑团代表、省市媒体代表和合作伙伴代表参加了此次新闻发布会。
    苏州(太湖)马拉松自2015年创办至今,已成为苏州地区级别最高、规模最大的马拉松赛事,也是苏州地区唯一的全马金牌赛事。2017苏州太湖国际马拉松凭借高人气的群众参与、高质量的服务水平在国内跑友圈掀起一阵来苏州跑马的热潮,并在马拉松年会上获得“金牌赛事”称号。今年的苏马正式更名为苏州(太湖)马拉松,将以中国田协的金牌赛事和国际田联金标赛事的双金标准规划和运营,借着加入“奔跑中国”系列赛的契机,充分展示人民群众的良好精神风貌,让更多人感受新时代砥砺前行的精神,提升百姓在“美丽中国”幸福生活的民族自信。
    公布赛事信息,今年苏马提前跑
    苏州高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红向大家介绍了赛事信息,今年苏马开跑时间较之去年提前了近一个月。设有马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)三个比赛项目,总参赛规模为30000人,其中马拉松8000人、半程马拉松12000人、迷你马拉松10000人。相比去年,全程、半程共增加总计5000参赛名额,赛事总奖金更是达到38.8万元,相较往年大幅提升,为鼓励参赛,本次比赛还设有“中国籍运动员特别奖”。

    本届赛事在2017年马拉松线路基础上进行了优化,起点调整为狮山路中段,鸣枪后跑友向西起跑,迷你马拉松线路经狮山广场、何山公园最后在苏州汽车客运西站结束;全程、半程跑者将一路向西途径白马涧、大阳山、苏州科技城,半程跑者在苏州高新区文体中心冲线,全程跑者则继续向西沿太湖大道经绣品街来到太湖边奔跑,之后沿太湖大道返回苏州高新区文体中心完成全程比赛。整条线路充分体现了苏州高新区“绣美山水智汇高新”的“新苏州”城市风貌,串起了一条山水人文之路。
    推进全民健身,打造超一流“双金”赛事
    苏州(太湖)马拉松作为江苏地区的一个特色马拉松赛事,已经成为了苏州高新区对外形象展示、文化旅游和城市建设的一张名片。

    苏州市体育局副局长龚冀铭在致辞中谈到,今年的苏州(太湖)马拉松将继续以中国田协的金牌赛事和国际田联金标赛事的双金标准规划和运营。苏州高新区也会积极创造条件,以马拉松为主要平台推进全民健身运动,满足人民群众日益增长的体育健康需要,深挖马拉松运动的文化内涵,培育与之相适应的文化市场,推动马拉松的新繁荣。
    苏马组委会始终秉持“高水平、高规格、高品质”的严格要求开展赛事组织工作,目标是打造苏州地区的特色全马赛事,打造中国马拉松含金量最高的超一流“双金赛事”,从而传递苏州的健身能量与热情。
    加入“奔跑中国”,叙写美丽苏州故事
    苏高新股份•2018苏州(太湖)马拉松获批加入“奔跑中国”系列赛这一“现象级、平台级”的民族原创系列赛事IP,为苏马赛事提供了一个很好的呈现平台。苏州成为此次“奔跑中国”的一站,力图在赛事中呈现新时代下的动态苏州,彰显古城健身力量的不竭生命力。

    此次金牌苏马加入“奔跑中国”,将在赛事中坚持传递新时代“将改革进行到底”的砥砺精神,发扬“一带一路”蕴涵的开放包容理念,从“美丽中国”的层面,展开苏城故事的叙写,苏马将秉持一流的服务保障、一流的赛事组织、一流的环境氛围,为来自世界各地的体育健儿打造超越自我、放飞梦想的舞台。
    赛事全新升级,崭新亮点精彩纷呈
    苏州(太湖)马拉松自创办以来,今年已是第四个年头,每一年的苏马都不曾停驻脚步,坚持创新与发展,并取得了优良的成绩。

    高新区体育局局长陶文胜介绍了今年苏马与往届不同的几个亮点,第一是赛事主题再升级,苏高新股份•2018苏州(太湖)马拉松延续了去年“绣美山水,智汇高新”的赛事主题,同时融入了“奔跑中国•美丽中国”的主题,借助央视体育频道的直播镜头与特色宣传片,更有力的传播赛事,真正使跑友和观众产生“一次马拉松,感受一座城”的共鸣。第二是名人名企再升级,今年的苏马将与华东十三校商学院路跑联赛和法国里昂商学院等合作,利用名校关系号召名人参与,充分发挥业界大咖和高端企业的力量。第三是赛事智慧再升级,引入可穿戴智能设备,完善赛事数据监控。第四是赛事定位再升级,今年的苏马将接受国际田联派出的赛事国际观察员的考察,入围国际田联标牌赛事标志着苏马走出国门、走向世界,将努力成为中国马拉松的标杆赛事。

    江苏省体育产业集团有限公司副总经理、江苏省体育竞赛有限公司董事长宗睿洁女士在发布会上为跑团进行了授旗。

    此外,今年的苏州(太湖)马拉松由苏高新股份总冠名赞助,在发布会中,苏州高新文体集团有限公司董事长苏久华先生与苏州新区高新技术产业股份有限公司党委副书记王永伟先生一起签订了2018苏州(太湖)马拉松赛事总冠名协议。

    刊载日期:2018年08月08日