苏州民族管弦乐团奏响林肯音乐厅,展现民乐交响的“中国气派”中国气派”
  在国际舞台展现中国民乐交响的“中国气派”。美国当地时间27日晚,苏州民族管弦乐团首次走出国门,在美国波特兰州立大学林肯音乐厅奏响首场《华乐苏韵》音乐会,这是林肯音乐厅首次迎来中国的民族管弦乐团。
  今年是苏州市与美国波特兰市结为友好城市30周年,一曲热烈欢腾的《庆典序曲》,为美国观众开启了东方音乐之旅的大门。本次演出选取的六支曲目都是乐团经典保留曲目,在中西方文化的激烈碰撞中,拉近了美国观众与中国传统文化间的距离。
  为了更好地让美国观众了解中国民乐交响,曲目演出结束后,乐团指挥彭家鹏带领着乐团与现场观众进行了深度互动。
  彭家鹏不仅介绍了琵琶、阮、二胡、笛子等乐器,还逐一进行演示。
  六支曲目演出完后,美国观众纷纷起立鼓掌欢呼,要求乐团返场。随后,乐团用中国民族乐器演奏了两首经典西方交响乐。没想到的是,观众以更加热烈的掌声和欢呼声表达了对乐团的最大认可,久久不肯离去。在观众的一再坚持下,乐团再次加演一曲《雷电波尔卡》。
  “苏州民族管弦乐团的到来,让我们华人激动又自豪。”波特兰州立大学孔子学院外方院长王建告诉记者,波特兰素有“音乐之城”的美誉,两场演出的票两个星期就发完了,美国当地人对中国文化有浓厚的兴趣。  乐团在波特兰的首演,不仅让当地市民着迷,令在美华人骄傲,更赢得了美国音乐界人士的盛赞。“这是一场令人惊艳的演出,中国的民族音乐充满迷人的色彩和魔力,尤其是笙、古筝、扬琴等乐器,声音太美妙了。”波特兰州立大学音乐学院院长邦妮对乐团赞不绝口,并希望今后能有机会与中国音乐界展开更多更深入的交流。
  本次乐团在波特兰的演出为期两天,10月15日,乐团将与中国爱乐乐团一起,献演国家大剧院,明年年初,还将前往欧洲6个国家8个城市开展巡演。
  新闻链接>>
  乐团名片
  苏州民族管弦乐团作为苏州对外交流的文化名片,是苏州市和苏州高新区两级共建的市级公益性职业乐团,旨在传承民乐经典、推动民乐创新,打造具有苏州品质、江南风格、中国气派的民族音乐品牌。以传承与弘扬中华优秀传统文化为己任的苏州民族管弦乐团,不仅用中国民族乐器演绎经典的中国民族音乐,还将中国民族音乐融入到管弦乐的表现模式中,在中国乐器与中国曲风的基础上,用国际主流的交响乐语言对传统民族音乐进行重新诠释与表达,向世界推广、弘扬中国民族音乐文化和苏州、江南地区音乐文化,成为向世界展示苏州文化的窗口。
  为了挖掘与彰显苏州本土文化,苏州民族管弦乐团还委约了一批中国最著名的作曲家创作,先后开展多次苏州地区采风之行,创作出一批极具苏州情韵的优秀民族音乐作品。
  这支成立仅半年,团员平均年龄只有27.5岁的苏州民族管弦乐团,已在北京、上海、南京、苏州等地成功举办了多场音乐会,所演之处均获得了极高的专业评价,使观众对中国民族音乐有了全新的认识。 (特派记者 袁雪)

    刊载日期:2018年07月29日