苏州高新区在“散乱污”整治中立足区域高质量转型发展,结合“散乱污”专项整治百日行动、“331”专项整治行动,重点围绕省、市各级曝光及“263”热线举报问题、群众投诉热点问题、镇村工业园及重点行业突出问题,清理了一大批低端落后产能和环境隐患突出问题,助推美丽高新区建设。
  去年,高新区结合实际情况,全面部署“散乱污”整治工作,各地制定了各自的整治方案,一案一策开展整治,取缔和整治了“吴越春秋”“黄花泾地块”等一批老大难环境问题。截至去年底,该区451家“散乱污”企业关停161家,整治改造290家。今年,高新区除了对去年已开展整治的“散乱污”企业(作坊)进行收尾工作和巩固成果防止“死灰复燃”外,还按照市“263”办的统一部署,开展2018年度新一轮“散乱污”整治。截至目前,该区共摸排出“散乱污”企业(作坊)881家,完成整治提升15家、关停取缔718家,拆除违建24.8万平方米,清理了一大批低端落后企业(作坊)和环境隐患突出问题。
  高新区原天龙塑胶有限公司地块地处高新区浒墅关经济技术开发区与通安镇交界处。之前这里有天龙塑胶、道板砖、木材中转、废塑料造粒等“散乱污”企业(作坊)。这些作坊存在粉尘污染和生活污水乱排等问题,再加上该地块管理失控,垃圾偷倒等现象突出,整个地块脏乱不堪,影响了周边居民的生活。
  今年4月份,浒墅关经济技术开发区对该地块实施整治,整治面积53546平方米,累计清运生活垃圾1500余吨。昨天上午,记者在现场注意到,整个地块已进行平整和复土。浒墅关经济技术开发区规划建设局局长丁磊表示,目前他们对该地块实施了长效管理,设置了500多米的围栏,加密了监控探头,以防垃圾偷倒等现象再次发生。
  苏州高新区“263”办专职副主任赵鹏表示,为推进全区“散乱污”企业(作坊)专项整治工作按期完成,确保各项工作责任落实,高新区目前正开展“散乱污”专项整治“百日行动”,严厉打击“散乱污”企业(作坊)环境违法违规行为,使全区环境质量得到进一步提升。“百日行动”从7月1日起持续到10月底,结合“331”专项整治行动,集中开展“散乱污”企业(作坊)专项整治。整治分排查摸底、集中整治和总结完善三个阶段,重拳出击,力争彻底清理该区范围内所有“散乱污”企业(作坊),根治“散乱污”环境污染顽疾。(记者 王小兵)

    刊载日期:2018年07月28日