昨天上午,第六届台湾“单车天使”公益骑行活动苏州站在明基医院启动。来自两岸的50多名单车骑行小勇士与明基友达公益基金会“思源梦圆”项目救助的十余名脑瘫儿童一起,用公益骑行的方式,倡导两岸青少年积极生活,呼吁社会关爱特殊儿童。
  据介绍,台湾“单车天使”公益项目是两岸唯一以体育骑行为载体的公益骑行活动,主要帮助家庭贫困、孤儿等青少年完成神州体验梦想,自2012年至2017年举办了五届,协助180位学生圆梦,骑行总里程约7800公里,涉足海峡两岸约50个城市。
  今年“单车天使”活动以“学习”为主题,让参与者通过公益体育形式,倡导学习在校课业,学习运动精神,学习两岸体育人文。行程从台湾南投出发,到浙江台州、杭州,江苏苏州、扬州、南京,再到最后一站上海,共计近1000公里,每天骑行6小时左右。
  昨天,明基友达公益基金会“思源·梦圆”项目救助的脑瘫孩子们,在志愿者协助下,从苏州明基医院出发,
  一路“骑行”至索山公园。他们从被救助者变身为公益小天使,用特殊的方式鼓励两岸的小勇士们越行越远。考虑到脑瘫儿童的特殊情况,基金会还特别定制了一批装有手把的儿童车,方便志愿者推行。
  该基金会是4A级社会组织,主要开展老弱病残等群体的医疗关爱和照料帮扶公益性项目,目前累计拥有注册志愿者7200余人,是江苏省拥有志愿者数量最多的公益组织之一。(苏报融媒记者周建越 陆珏)

    刊载日期:2018年07月28日