昨天,苏州高新区区级领军企业——苏州西顿家用自动化有限公司宣布,由该企业完全自主开发、拥有10多项专利的全自动炒菜机已研发成功,5分钟做了两个菜。

  昨天上午,记者走进该企业实验区,菜香扑鼻。研发人员正在根据试用客商反馈的信息进行改进,研制新一版全自动炒菜机。高新区领军人才、公司总经理盛建华向记者介绍,他们是一家以研发设计为主的研发型企业,今年已申报江苏省高新技术企业,主要研发与生产智能灶及烹饪机器人。
  记者在现场看到,炒菜机被设计成一个电饭煲样的东西,体积小巧,操作方便。其功能有自动控制烹饪温度、自动翻炒、自动添加食材等。
  记者还观摩炒菜机现炒了两个菜:开胃鸡丁和酸辣藕片。在炒开胃鸡丁时,炒菜机自动先放入鸡丁,炒了一会儿自动放入酸菜,最后放入蒜等调料,这个菜炒了2分20秒。在炒酸辣藕片时,同样按照设定的程序三步走,1分52秒完成了制作。前后不到5分钟,两个菜就做好了。
  烹饪结束后,只要点击退膜按钮,料盒密封膜就自动退出来了。同时,炒菜机的锅铲、内部密封盖,都可拆下清洗。
  盛建华说:“炒菜机平均一个菜烹饪时间为二三分钟,普通家庭三四个人,3菜1汤,12分钟左右,就可吃上新鲜饭菜了。这款炒菜机已拥有10多项专利,其中3项是发明专利,将于今年9月正式推向市场。”
  不过,记者注意到,这种炒菜机选用的菜肴必须定制,必须是定制的盒子装菜,计算机才会识别,而全自动炒菜机的程序是预先设置好的。
  盛建华说:“我们的创造发明,主要是提供一个创新思路。我们正与净菜企业等合作,让我们的炒菜机能通过消费者选购净菜而进入家庭。同时,提供一种生活方式的选择。”(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年07月26日