位于姑苏城西的苏州高新区枫桥街道,辖区面积34平方公里的土地上,生活着约30万人,其中本地人口近7万人,共设7个社区居委会。
  如今的枫桥街道经济发达,是已经城市化的老镇区、新城区。为了满足生活在这里的人民对美好生活的新期待,枫桥街道建载体,构建起十分钟评弹圈;办文化节,让各类群众文化活动贯穿全年;树品牌,让更多的群众享受到文化的滋养,构建和谐美好的幸福家园。




  构建十分钟评弹圈
  基本实现文化网格全覆盖
  进入伏天后,天气逐渐炎热,可苏州高新区枫桥街道丽仙书场里却是凉风习习,一台评弹演出两位苏州评弹名演员,引得台下听客满席,听得入迷。
  俗话说“搭台唱戏”,要唱好文化这台大戏,先要有台。在枫桥街道,丽仙书场并不是只此一家。近年来,枫桥街道在东、中、西部地区建设了东浜、康佳、丽仙三家书场,构建起十分钟评弹圈。
  书场只是文化载体建设的一个缩影。目前,枫桥街道辖区内有位于马涧市民服务中心的街道级综合性文化服务中心1个;社区级综合性文化服务中心7个,其中康佳、东浜、马一、马二4个社区综合文化中心已通过苏州市达标验收,今年枫津、马浜、西津桥3个社区也将如期完成创建工作。同时,社区以下将进一步细分文化网格,根据实施方案,辖区共划分30个文化网格(文化驿站),基本做到文化网格全覆盖。
  街道、社区、文化网格载体建设是硬件,还得有人来唱好文化戏,枫桥街道建立起文化体育站——社区——文化网格三级管理体系。据了解,街道设置的文化体育站配备5名专职人员;每个社区都配备分管文体副主任、文体干事各1名;30个文化网格配备50名网格员,每个网格点配备1-2名网格员。目前,已初步形成了以街道文体站为龙头,7个社区为主体,30个网格点为文化驿站的三级管理体系。
  文化“双节”交相辉映
  文化活动贯穿全年
  枫桥街道是每个新老枫桥人用聪明才智和辛勤汗水建设美好家园的“最好的舞台”。在今年5月举行的枫桥群众文化艺术节开幕式上,枫芸舞团的舞蹈《最好的舞台》,引得台下掌声阵阵。
  自2005年第一次举办群众文化艺术节至今,无论节目的内容、数量、质量还是参与人数,都在不断刷新着新的高度。2017群众文化艺术节有13个主题34场次活动,持续开展一个多月,参与人数约上万人次。
  今年的群众文化艺术节更多侧重传承传统文化,创作符合时代的精品,陆续举办徐丽仙诞辰九十周年经典曲目演唱会、优秀评弹进社区、道德评弹演唱周等活动,其中新创节目民乐《枫韵随想》、小品《完美的一天》、评弹《护花使者》等,创意就是来自小区改造和“331”专项行动,节目源于生活、贴近生活,将娱乐性教育性融为一体。
  与此同时,枫桥街道还搭建起融洽邻里亲情的新平台,自2011年起,每年举办社区幸福生活节,开展30余场形式多样的群众文化活动,打造“老百姓自己的节日”。其中,五好榜样”“最美枫桥“人”“路灯下的天使”等评选活动,通过广泛挖掘和宣传身边的先进典型人物事迹,用身边的事迹感染身边人,以“小人物”折射出“大感动”,大力弘扬社会正能量。此外,在评选结束后开展的“榜样的力量”活动,则进一步提高先进典型人物的社会影响和示范作用,使居民群众在参与中共同进步,营造积极向上的良好社会氛围。2014年“社区幸福生活节”更是成为高新区唯一一个在苏州市委宣传部举办的“家在苏州主体品牌评比”中获得优秀项目的品牌。
  文化团队唱主场,名团名家唱专场,群众文化艺术节和社区幸福生活节通过居民喜闻乐见的艺术活动,吸引着越来越多的居民们走出家门,促进和谐社区大家庭的建设。
  以传统节日为节点,让文化活动持续一年。去年起,枫桥文体站探索性地将传统节庆的文化传承和载体创新相融合,以“我们的节日”为主题,融合传统节庆文化,选定一个社区为活动主会场,其他六个社区为活动分会场,共同开展节日文化庆祝宣传系列活动,让“我们的节日”主题活动成为弘扬践行社会主义核心价值观的有效切入口,以传统文化丰富文明的内涵,用文明彰显传统文化的力量。
  树立两大文化品牌
  让更多群众享受文化滋养
  形式要居民喜闻乐见,内容要培育和弘扬社会主义核心价值观,枫桥街道群众文化活动已形成了鲜明的枫桥特色,同时,枫桥街道着力树立两大文化品牌,即打造“评弹之乡”、塑造草根民星文化。
  评弹在枫桥民间有着悠久的历史和深厚的土壤,著名弹词艺术家、“丽调”创始人徐丽仙的籍贯是枫桥,而上世纪五、六十年代,枫桥是苏州书场最多的乡镇之一。
  有名家指引、有团队支持、有领导关爱、有群众基础、有传承队伍、有载体支撑,街道把建设“评弹之乡”作为枫桥文化的一项品牌工程,每年的投入活动经费60万元以上。
  为了“丽调”的更好传承,2001年,街道在枫桥何山公园内建设了专门为评弹艺人建立的首座个人纪念馆——评弹艺术家徐丽仙纪念馆。2012年又在景色优美的龙池边新建了徐丽仙纪念馆,将园林特色与文化之美有机结合,馆内收藏的音像资料以及展览室内概括了徐丽仙一生的艺术成就;2018年,枫桥街道以纪念徐丽仙先生诞辰九十周年为契机,举办了苏州评弹艺术座谈会、丽调专场演唱会、出版《徐丽仙经典唱腔选》、苏州评弹巡演、丽调评弹艺术展等系列活动,让评弹艺术“从群众中来,到群众中去”,通过创新传承地域特色传统文化,来满足百姓文化的新需求。与此同时,从2008年开始,街道每年通过“四进工程”广邀江浙沪著名评弹团前来进行评弹汇演,为居民提供家门口的文化大餐。
  在传承发扬方面,街道以枫桥实验小学为基地,通过校园自然环境、文化环境和评弹课程建设、评弹资源库建设,创建“人人懂评弹、人人唱评弹,人人爱评弹”的文化氛围。2006年,在枫桥实验小学建立苏州市评弹学校传统文化教育基地,免费开设“小徐丽仙”评弹班,聘请专业老师教学,每年一个原创曲目,通过《轧神仙》《青蛙看海》《我们的家乡在枫桥》等作品,将身边的感人故事等内容创作成评弹作品,唱新老故事,唱响新枫桥。
  此外,街道还着力打造草根民星文化,将长期活跃在街道、社区,扎根在群众当中的草根文艺团队进行整合培训,使之成为枫桥街道丰富群众精神文化生活的一支重要力量。
  目前,枫桥已拥有“枫叶民乐团”“枫桥艺术团”“枫之韵文化志愿服务队”为龙头的街道、校园文艺、社区团队品牌。
  “枫叶”民乐团就是草根团队中的优秀代表。这支2004年由枫桥街道民间艺人和音乐爱好者自发组建的业余团队,致力于弘扬枫桥文化,坚持送戏下乡,累计为各界群众演出达二百余场次。曾获历界苏州市群众文化创作作品展示活动中一、二等奖,市繁星奖铜奖,参加长三角地区民族乐团展演活动多次荣获银奖。2006年被授予苏州市优秀业余文艺团队,2007年被市宣传部评为苏州市群众文化“十佳团队”。乐团还担当枫桥文化使者,先后与上海、吉林延边、山东、太仓等各地的文化团体展开交流演出。
  “文化能为人民提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,作为基层,更要不断加强文化建设。”枫桥街道相关负责人说,未来,枫桥将继续通过立足枫桥现实,通过文化建设,让生活在这里的群众感受到文化的滋养,推进枫桥社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。记者 袁雪 通讯员 枫萱

    刊载日期:2018年07月25日