昨天起,苏州高新区千亩翠冠梨开始进入采摘期。据树山村村委会副主任金雪艳介绍,树山村1060亩梨树今年又是一个丰收年,预计产量将增长15%。

  前昨两天,记者连续在树山村采访。前天一大早,家住树山村6组、今年67岁的沈银龙就早早在自家两亩梨田地里查看,担心这次台风的影响,梨农一年的收成全靠这个采摘季。台风“安比”与苏州擦肩而过,让沈银龙的心也放下了。
  昨天一大早,记者再次来到树山村,与今年72岁的沈根兴聊起了今年翠冠梨的收成,他喜滋滋地说:“之前,这些梨树干得不行,每天我们要轮着灌水。台风带来了降水,比我们人工浇水强多了。由于今年光照特好,梨的长势很好,充足的阳光照射增加了梨的甜度。从现在情况看,今年的梨个头大又甜,翠冠梨丰收已成定局。”
  金雪艳则向记者介绍,作为国家级的生态旅游村,在树山,春天赏梨花、夏天吃“六月雪”已成为常态。树山的翠冠梨因果皮细薄、汁丰味甜、核小无渣等优点而远近闻名,是“树山三宝”之一。因其果肉为雪白色,又称“六月雪”。按照村里的预测,今年树山村的翠冠梨产量大概在350万斤,比去年增长15%左右。目前市场上梨个头在半斤以上的卖八元到十元一斤,半斤以下的卖五六元一斤。
  沈根兴告诉记者:“家里有三亩地,一亩产3000斤左右,今年预计可采上万斤。8两以上一个的,要卖十元一斤,最大的有1斤2两至1斤3两重。一年下来,在翠冠梨上就能赚将近8万元。”
  “我们用黄豆菜饼做肥料,梨的品质也有了保证。虽然可采上万斤,但5000多斤已被客户定掉了,”沈根兴说,“现如今外地人来定的也多。前几天,一个吃过我们翠冠梨的、也不认识的安徽人,来我这里一下单,就要了100箱。我也不急于发货,品质最重要。像这个天,再晒几个大太阳,一蒸一晒,到26、27日采摘,成熟的翠冠梨更加爽甜!”
  据悉,树山翠冠梨上市从现在起,将要持续到8月25日,为期一个月。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年07月24日