日前,记者从苏州高新区综合保税区获悉,今年“苏满欧”等中欧班列发运货值同比将增长超10%,“苏满欧”等中欧班列进口班列数今年有望增长50%。
  就在这个月,在距苏州1万公里的莫斯科沃尔西诺铁路站,俄罗斯某品牌直升机部件已装运进集装箱,它们将“搭乘”苏州高新区综合保税区开出的“苏满欧”铁路货运专列,前往中国组装基地。“苏满欧”等双向物流通道,正让中欧经贸变得更加紧密。
  2013年,“苏满欧”铁路运输专线开通。至2015年,发运货值已达8.66亿美元,是2013年的103倍。2017年,“苏满欧”等中欧班列共发运班列115列,货值达10.48亿美元,突破了10亿美元大关。目前,苏州高新区综合保税区的中欧班列,已经由“苏满欧”单线单向,发展成“苏满欧”“苏满俄”“苏新亚”“苏州—霍尔果斯—中亚”四条线路、进出口双向,初步形成了国际铁路货运班列平台。“快速、安全、稳定、专业”,让苏州高新区综保区的中欧班列品牌成为了国内外进出口商运送货物的首选。
  记者了解到,“苏满欧”是中欧班列中唯一以小时计时的班列,班列经过俄罗斯、白俄罗斯、波兰三个国家,横跨11200公里,单趟最高可装82个标准集装箱,出口单程最短用时仅需12天,返程单程最短用时仅需14天,全程运行速度在所有中欧班列中位列前茅。目前,不仅苏州本地的莱克电器等公司通过“苏满欧”将货物运达波兰华沙,然后转运到欧洲各地客户,还吸引了来自江苏、上海、浙江、
  安徽乃至广东的货源,将中国制造的服装、液晶显示器、电源板等商品运到俄罗斯、德国、波兰、荷兰、法国等地,同时也将欧洲制造的太阳能发电背板、包装材料、汽车零部件、家居用品等商品带回中国工厂。
  据苏州高新区综保区相关负责人介绍,2018年,基于华东地区强劲的进口消费品以及进口工业原材料、设备需求,综保区将进一步促进进出口双向班列协调发展,力争使全年进口班列数同比增长50%。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年07月15日