记者近日从苏州高新区公安分局成立首支新市民志愿者服务队新闻通气会上获悉,自今年4月首批由新市民组成的“平安枫桥志愿者”队伍成立以来,300多名志愿者总计服务时长达12496小时,已开展志愿者义务巡逻389次,进行法制宣传活动185次,让安全防范宣传更加深入人心,共建共治共享美好家园。
  据悉,今年年底前,高新区还将在狮山横塘街道、浒墅关镇、浒墅关经开区等板块再建4支新市民志愿者服务队。会上,10名被枫桥街道授予“优秀青年志愿者”称号的平安枫桥志愿者获颁荣誉证书。
  300多名新市民组成9 支“平安枫桥志愿者”队伍
  基层社会治理难,难在情况难发现、问题难处置。为打造共建共治共享的社会治理格局,搭建一个覆盖全辖区的“多网合一、多元联动”社会治理大网格,平安枫桥志愿者”队伍应运而生。“
  一直以来,枫桥地区企业众多,吸引着大批新市民来此工作生活。截至今年6月底,该地区流动人口达13万余人,约占总人口的66%。“在日常工作中我们发现,现有的大多数志愿者是本地大爷大妈,与新市民居民的沟通不是很顺畅,我们就想,不如组建一支新市民志愿者队伍,共同开展社会治理。”枫桥派出所副所长夏坤说。
  今年4月,在高新区新市民中心和区文明办的支持下,枫桥派出所在白马涧第二社区、马浜社区试点推行“新市民志愿者服务队”。很快,首批由40名新市民组成的“平安枫桥志愿者”队伍成立。截至目前,枫桥辖区已成立9支“平安枫桥志愿者”队伍,包括7支平安社区志愿者队和“平安名硕”“平安天籁”两支主题志愿者服务队,参与人员达317人。
  组建3个多月总计服务时长达12496小时
  无论是街道“331”专项行动、安全防范宣传,还是日常生活中,都能看到平安枫桥志愿者的身影,他们已然成为社会共建共治中非常有力的一支队伍。
  据了解,3个多月来,“平安枫桥志愿者”队伍总计服务时长达12496小时,开展志愿者义务巡逻389次,关闭安全单元门2515次,发现未关车窗车辆31辆,其他治安隐患84处,在及时发现、排除、上报安全隐患,有效预防各类可防性案件中发挥了重要作用。
  此外,志愿者们还在人员密集场所和专题活动现场进行法制宣传活动185次,累计对3909人开展法制和治安安全宣传。尤其在“331”专项行动中,累计发现楼道内电动车充电隐患264处,其他消防隐患97处,并已全部督促整改。
  规范管理,政策激励,打造群防群治新名片
  为促进新市民志愿者队伍不断壮大发展,经高新区文明办批准,“平安枫桥志愿者”队伍可依托高新区志愿者管理平台进行规范管理。
  据介绍,志愿者在高新区志愿者网上注册之后,可通过微信客户端“高新区志愿者”公众号关注枫桥派出所各社区发布的主题明确、时长确定的志愿服务活动,自主选择参加活动。小区徒步巡逻、小“区技防设施的使用守护、社区法制宣传、烟花爆竹禁放执勤、大型活动安保等志愿服务活动,都可以参加。”夏坤说。
  为了更好地调动新市民参与社会共建共治的积极性,结合苏州相关积分落户、入学、就医政策,“平安枫桥志愿者”队伍还纳入了高新区志愿者管理体系,根据服务时长,展开星级评定,给予积分奖励。对于达到一星及以上,且能协助派出所协调组织活动的志愿者,可申请加入义警队伍,成功加入苏州义警可获得流动人口积分10分。
  自4月试点组建队伍至6月入学节点,共有29名新市民志愿者获得积分加分,子女获入学机会;3名新市民获得积分加分入户。
  “接下来,我们将把枫桥新市民志愿者队伍的成功经验在全区推广,让更多新市民加入进来,共同为平安辖区建设添砖加瓦,共享社会治理创新成果。”高新区新市民事务中心负责人韩波说。记者 袁雪

    刊载日期:2018年07月23日