近日,由苏州高新区通安镇树山村聚力打造的旅游线上“总入口”——树山“风物生活”微商城,继通安良仓、文创手作、休闲旅游后,又全新增添“民宿温泉”服务模块,把全域精品民宿“打包”上线。
    打造精品民宿集聚区,是树山旅游进入新时代的高质量发展布局。作为“国家级生态村”、“全国农业旅游示范点”,树山村位于大阳山北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,自然人文景观丰富,四季鲜果不断,是当前苏州乡村旅游的热门目的地之一。今年“梨花旅游文化节”期间,树山共迎来苏锡常、上海等地的27.32万游客。
    伴随着旅游业发展,民宿经济在树山悄然兴起。2015年,“情调清禅”作为树山首批民宿正式营业。“客源多数是周边城市的散客,尤其到了树山果树开花、结果的时候,几乎都是一房难求。” 情调清禅精品民宿经理夏菊告诉记者,由于经常供不应求,前年他们又把后面一栋民居整租下来。客人在山脚下、清泉边放松休闲的同时,还能享受富有树山风情的特色餐饮,茶香鸡、杨梅酒、梨酿饮等,留下了很多“回头客”。
    进入暑期,驱车行驶在树山大石山路,除了成群结队的游客,道路两旁随处可见正在改建、装修的民居。农家乐、民宿发展势头迅猛,但树山人意识到,随着树山旅游往纵深发展,一些瓶颈正在显现。通安镇副镇长杨真介绍,前不久,镇旅游办就树山民宿发展进行了专题调研,结果显示树山旅游接待淡旺季明显,且游客普遍逗留时间较短。杨真认为,作为小而美的人气产业,精品民宿集群的打造,是下阶段树山打破淡旺季、短暂游困境的重要抓手。
    民宿诞生是自发的市场行为,但要打造精品民宿集群,政府就需搭好台,发挥带动引领、规划管理作用。为此,由政府主导、景区运营单位新灏公司牵头成立的树山旅游联盟应运而生,目前已有涵盖餐饮、住宿、游乐、农业、文创等领域的20余家成员单位。联盟通过权利义务的约束形成类景区化的管理,保障产品品质;同时推动成员之间资源互补共享,实现全域联动。“联盟成员间资源自由组合后‘抱团’发展,能够形成完整的产业链,避免单线作战,也丰富了游客体验。”闲云居精品民宿是联盟成员单位,负责人俞慧对此感触很深。
    前不久,树山首批6家精品民宿已新鲜出炉。相比情调清禅、闲云居,时光珀是新晋“小鲜肉”,去年底才正式对外营业。经营者荣忠伟多年以来一直从事连锁酒店的前期开发,他对自己精品打造的民宿和整个树山旅游发展都充满信心。据悉,树山还将依托联盟对精品民宿进行行业规范,比如统一民宿布草洗涤、员工服务等标准,让游客住的安心舒心。(陈雨薇 刘婷婷)

    刊载日期:2018年07月06日