这是一个国家级高新区矢志走在创新发展前列的战略举措,也是一个勇于担当的大型国企跟准时代节拍的响亮回答!
    环保产业园、苏高新能源服务公司转入苏高新股份公司,创智融新能源公司转入苏高新股份公司……一个月前,苏州高新区各大区管国有企业迎来了一波密集调整,被称为建区以来国有企业发展进程中的一次重大转折。作为一家上市国有企业,苏高新股份公司在此轮调整中的新定位成为全区关注的焦点。
    “按照苏州高新区管委会统一部署,公司将承担起新的发展使命,转型发展也有了清晰的顶层设计。”苏高新股份公司董事长、总经理王星表示,转型是一项系统工程,绝非一蹴而就。当前,瞄准高新技术产业培育与投资运营商这个新定位,苏高新股份公司已经绘出明确的“路线图”“时间表”,又列出详细的“任务书”,在转型发展之路中奋力新作为,不负新期待!
    从党建引领到产业布局,从人才集聚到管理变革,苏州高新区股份公司正以精彩开局,徐徐开启一个新时代的发展篇章,擘画新的发展蓝图,成为这个国家级高新区砥砺奋进新时代的最美身影。
    党建引领 扛起新的使命担当
    “作为初创型公司,主营的售电业务进展缓慢;‘SD 智慧能源云平台’缺乏资金及专业人才,离构建区能源数据中心的设想有差距……”6月14日,在苏高新能源服务有限公司党支部组织召开的研讨会上,公司党支部书记、总经理刘美云带头直面发展瓶颈,就新业态谋求新突破展开热烈讨论。
    这段时间,像这般解放思想大讨论的生动画面,在苏高新股份公司各个板块处处可见。本月初,该公司印发《关于开展解放思想大讨论活动方案》的通知,提出由公司党委全面负责,在公司开展解放思想大讨论活动。参与对象以党员干部为重点,面向公司广大干部、员工,整个活动将持续至今年底。
    在以全新战略定位谋求转型发展关键节点,公司党委牵头开展“思想大解放,改革再出发”活动,成为苏高新股份公司党建促发展的新时代布局。“主营业务调整后,公司发展体系、制度管理各方面都要重新梳理。这时候,党组织就要及时发挥战斗堡垒作用。”苏高新股份公司党委书记徐明表示,党组织和党员拥有凝聚力,我们要发挥这方面特长,带动全员齐心协力打通改革堵点,推动公司转型升级,助力区域高质量发展。
    事实上,作为苏州高新区内首家也是唯一的上市国企,苏高新股份公司成立至今,始终秉持党对国有企业的领导。徐明介绍,在苏高新股份公司,党建被明确写入了公司章程;公司还通过严格履行党委会议事规则,在发展重要事项上发挥党委主体责任,比如担负选人用人的主体责任,公司党委去年共完成公推公选、民主考察、人员提拔及考核近40人次。
    二十多年来,党建工作与公司发展同频共振,在苏高新股份公司有了生动演绎。“去年苏州乐园闭园搬迁,员工要分流安置,党委班子多次深入召开专项会议,协调、定方案,引领这项工作有序推进。”苏高新股份公司纪委书记王永伟说,党员在这次变迁中起到了不可替代的模范作用,带领着全体员工清楚认识到,狮山脚下“寸土寸金”的苏州乐园,是要“变身”集自然山水和公共文化配套资源的免费开放公园,满足了老百姓对美好生活的向往,这是国企员工应该履行的社会担当。
    新的时代呼唤新的发展,新的发展要有新的担当。苏高新股份公司清醒地认识到,改革并非一朝一夕,唯有思想先“破冰”,才有可持续的行动“突围”。
    解放思想谋发展,首先要做好顶层设计。目前,苏高新股份公司已成立了解放思想大讨论活动领导小组,建立公司领导班子挂钩联系制。由公司9位高层管理人员分别挂钩旗下22个单位,推动公司上下拧成一股绳,各个板块协同发展。
    解放思想谋发展,还要以问题为导向。苏高新股份公司开展解放思想大讨论活动以来,公司上下快速响应、积极行动,围绕战略转型、产业升级、市值提升、管理增效、制度建设、人才集聚等方面存在的发展短板和实际工作中遇到的瓶颈制约,捕捉“短板”。活动开展至今约1个月左右的时间,已经形成了100余项问题清单。
    解放思想谋发展,最终要落实到实际行动上。苏高新股份公司这次解放思想大讨论活动,将一直延续到今年年底,不仅有计划地框定了“时间表”,还清晰制定了“路线图”。活动将分四个阶段推进,除了当前查摆梳理问题清单阶段,还要在7月20日前制定完整的解决方案,8月25日前形成阶段性活动情况报告,年底前形成活动成果经验总结。通过系统、持续的思想解放探索创新“破题”,谱写高质量发展新篇章。
    产业布局 锁定“高”与“新”发力
    6月8日,“苏州高新”发布公告,拟分别收购苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司、苏高新能源服务有限公司、苏州钻石金属粉有限公司、苏州创智融新能源科技有限公司68%、47%、16.84%、100%的股权。
   在环保领域的一波密集收购,让苏高新股份公司站在了更高的起点。根据高新区管委会的全新布局,公司要以“苏州高新技术产业培育与投资运营商”的全新战略定位,主攻“3+1”产业协同体系。其中,“3”指创新地产、节能环保、战略新兴产业三大主业,“1”指非银金融与产业投资这一支撑产业。
    “节能环保将以全产业链型环保集团为目标,培育新的产业增长极。” 伴随着战略定位与产业布局的明晰,未来发展规划正在展现雏形。苏高新股份公司副总经理楼铭育透露,节能环保产业目前主要依托三个平台发力。包括依托苏州高新区静脉产业园搭建的固废管理平台;牵手北控水务集团打造的高新北控平台公司,全地下式污水厂是其首个产品;还有依托高新环保产业发展有限公司搭建的环保事业构建平台。
    在苏州高新白荡污水处理厂内,一套主要处理铜离子的工业废水处理单元进入调试阶段,很快将迎来竣工验收。苏州高新污水处理有限公司总经理李旭告诉记者,结合辖区企业需求,他们正在探索建设工业污水处理设施,这台设备就是为苏州阿特斯阳光电力科技有限公司“量身定制”。李旭认为,污水厂20多年的发展,不仅每年贡献近2亿元的营收,更重要的是积累了水处理技术和人才储备,静脉产业园就是它的业务衍生品。与污水相关的业务衍生,将成为新晋主业和全产业链型环保集团下阶段的重要“抓手”。
    创新地产,将以“地产+”谋划传统地产的涅槃重生。“新时代,单一的房地产开发已成过去时,要通过与不同优势资源共生,创新产品外在形式和内生构造。”苏高新股份公司总经理助理张晓峰介绍,苏高新股份公司旗下地产集团作为国家房地产开发一级资质的大型企业,二十多年来始终专注地产开发,积累了较为雄厚的传统地产资源。2017年,该公司有20个在建项目,总建筑面积179万平方米,累计实现合同销售95亿,蝉联我省房地产开发行业综合实力50强。张晓峰认为,在保持传统地产总量稳步向前的情况下,要实现新的增长极,唯有“创新”二字。
    “地产+X”是创新地产拥抱改革迎来的首轮红利。苏州高新产业新城建设发展有限公司总经理徐海东介绍,作为地产转型的标杆项目,正在建设的苏州生命健康小镇在产业上已经拥有辉瑞、中化、雷允上、长甲等一系列生命健康行业龙头企业;环境上,小镇地处白马涧4A级景区,有高景山、天平山、天池山、龙池等生态节点,形成了生产、生活、生态“三生融合”的架构体系。除了小镇“地产+产业”, 依托旅游发展经验,大阳山森林公园东南侧正在建设的苏州乐园森林世界正谋划“地产+旅游”。此外,公司还将适时探索“地产+工业”、“地产+环保”等发展模式,不断丰富创新地产发展内涵、提升品牌竞争力。
    战略新兴产业将成为苏高新股份公司新一轮“高”“新”发展的强引擎。“战略新兴产业以军民融合产业为发力点布局先进制造。”苏高新股份公司总经理助理贺明介绍,2016年,苏高新股份公司就提前布局,更新战略规划把新兴产业作为非常重要的支柱产业进行打造。当时正好捕捉到东菱振动和企业转型发展的契合度很高,股份公司于去年5月正式收购东菱振动,并以此为契机进军先进制造业及军民融合产业。
    产业转型并非一日之功。让专业的人做专业的事,是贺明从东菱振动这一年发展实际得到的真切体会。去年以来,公司一方面支持东菱振动发挥自身长处钻研技术创新激发创新活力,另一方面发挥公司特长,在市场营销、财务管理、资本运作方面提供帮助,双方优势互补实现了发展质量的又一次跃升。据透露,下一步,战略性新兴产业将依托生命健康小镇产业资源以及苏州高新区大院大所、医疗器械企业等产业创新资源,布局“高”“新”产业体系中大健康分支。此外,借助产业投资、参与设立并购基金等方式加速储备相关领域资源,寻求与已有业务领域的融合与互动,在未来3到5年内,形成特点非常鲜明的先进制造业板块。
    非银金融与产业投资产业作为支撑产业,将成为公司战略投融资的重要平台。“通过充分发掘区内产业价值,以国有上市企业的区内外资源作为杠杆,向资本市场传递出转型的新思路与新路径。”苏高新股份公司副总经理徐征这段时间,正忙着筹划成立产业并购基金。“相比其他基金最大的不同在于,在全新的战略定位背景下,这个基金发挥的效能并非单纯的财务投资人,而是要成为合格的产业投资人。”据悉,这个基金将主要瞄准苏州高新区内成长期的规上企业。
    目前,苏高新股份公司非银金融与产业投资产业已经有不少布局。在非银金融业务方面,以苏州高新福瑞融资租赁有限公司为依托,目前已开展融资租赁、商业保理等业务,拥有第二类、第三类医疗器械经营资质,重点为区域内高端智能制造行业、科技企业提供金融服务,去年全年实现营收超1亿,完成净利润3484万元,完成项目投放3亿,取得外管局核定外债额度2.8亿美元。在产业投资基金方面,苏高新股份以苏州高新投资管理有限公司作为平台,逐步设立环保、先进制造、大健康等领域的产业投资基金,目前已参与设立了中船重工军民融合创业投资基金、苏州明善汇德投资基金等项目。
    新时代新思想新作为,站在“苏州高新技术产业培育与投资运营商”全新战略定位上,苏高新股份公司上下形成了共识:3大主业和1个支撑产业,4个产业之间发展一定是协同发展的有机整体,通过找到契合点引爆新的增长极,最终形成“高”“新”特色的产业集群。
    去年,公司以“脱胎换骨”的决心取得了转型升级的良好开局。2017年,公司实现营业收入62亿元,同比增长11%;实现净利润9.8亿元,同比增长143.5%。如今,新一轮转型发展刚刚起步,转型升级的成效最终将折射到市值表现上。展望未来,苏高新股份公司将在以谋划精准的主业布局来收获市场认可的基础上,用创新“突破之举”去“打动”市场,以此提升资本价值。
    人才优先 广泛积蓄“第一资源”
    今年4月28日,苏高新股份公司的原创视频《“我是新青年,我为新时代奋斗”》一经发布就在网络引起热传。除了老牌国企青年队伍展现出的“精气神”,企业不少重要岗位由85后年轻人担任要职,成为高度的关注点。
    周林强就是其中一位。1987年出生的他,目前已经是苏州高新污水处理有限公司总经理助理兼苏州高新静脉产业园开发有限公司总经理。“能够在短时间内,成长为公司骨干,主要得益于公司良好的用人环境和人才培养体系。”周林强是浙江大学环境与资源学院的研究生,2年前入职苏高新股份公司。去年环保产业转型,污水厂打造静脉产业园,专业又有干劲的他很快接起项目建设重任。
    年轻的总经理在苏高新股份公司并非个例。“人才是转型发展的‘第一资源’,立足新定位,各板块进入技术革新和业务扩展的攻坚时期,对专业人才的渴求比以往任何时候都强烈。”苏高新股份公司董事长、总经理王星介绍,早在2015年,公司开始谋划转型时,就非常重视人才储备工作,2017年,公司以更高标准和要求制定人才引、育、用等“一揽子”计划,践行人才优先的理念,并且成效显著。
    积蓄“第一资源”,首先要“引”。2016年至今,苏高新股份公司围绕转型升级需求,根据“高新区人才新政10条”等,通过校招英才、市场猎聘、自主招聘等方式,累计引进硕士及以上学历高层次人才72人。其中,52人毕业于等985、211高校,13人毕业于华盛顿圣路易斯大学等国外知名高校,7人为博士。
    积蓄“第一资源”,还要重“培”。去年,苏高新股份公司与河海大学携手创建了企业大学,为全体员工提供不断完善自我的学习平台。目前已基本形成新员工培训、技能培养、管理能力提升于一体的全方位、立体化的培训体系。
    对于新员工,苏高新股份公司每季度还会开展封闭式的入职培训。对于高层次人才,特别开设管理能力训练营等培训项目,提升高层次人才在实际工作中的实战能力和创新能力。
    积蓄“第一资源”,关键要人才尽用。苏高新股份公司提出以“人事相宜”为原则,让人才在不同岗位上迸发活力、创造价值。该公司根据人才专长安排合适岗位的同时,适时进行人才轮岗,使引进的高层次人才得到更多的岗位锻炼机会,为公司的发展注入更强劲的动力,发挥高层次人才在企业转型发展中的引领作用。
    毕业于东南大学土木工程建造与管理专业硕士研究生袁富1988年出生,在苏高新股份公司运营管理部负责项目考核2年后,在今年转任计划财务部结算中心主任,促进项目管理人员树立“数字观”,同时促进公司和项目的资金管理在专业视角下的科学化、合理化。“袁富”们,也成为苏高新股份公司培养“一专多能”人才,发挥人才“流动效应”的最鲜活案例。  
    新一轮国企改革深化了苏高新股份公司的转型内涵,以重点培养青年专业技术人才为目标的“英才计划”也进行了内涵延伸。为保障英才队伍的年轻活力和高学历层次,“英才计划”面向“985”“211”等重点高校的30周岁以下的硕士、40周岁以下博士研究生,同时根据公司当前所需专业人才,进行有针对性的专业筛选,实行动态管理,与公司经营发展需要紧密接轨。
    中国人民大学工商管理专业硕士研究生杨澜波就是苏高新股份公司的“英才”。目前1984年出生的他已担任白马涧·龙池景区总经理,是苏高新股份旅游板块实现管理输出的人才主力。西南财经大学金融学专业硕士研究生吕倩倩, 1987年出生,已任职苏州高新福瑞融资租赁有限公司总经理助理,成为苏高新股份非银金融板块的骨干力量。
    发挥高层次人才在企业转型发展中的关键作用,苏高新股份公司除了对高层次人才重点培养,给予特别关怀政策,还会对英才进行重点提拔和培养。目前,像杨澜波和吕倩倩一样,已经有多名加入公司满3年的往届硕士英才生提拔至下属企业总经理助理级别,深耕金融、环保和旅游板块业务。
    适应公司主业调整后相关产业的发展需要,苏高新股份公司又开始新一轮引才、育才、用才计划,公司将在投行、基金运作和财务管理,战略新兴产业板块的装备制造和测试服务以及环保板块等方面大力引进和培养高层次专业人才。
    管理变革 凝心聚力跑出“加速度”
    5月30日,苏高新股份实施股票回购,截至6月12日,公司股价上涨4.57%,同期上证综指降幅1.30%,申万房地产指数略涨0.66%。
    回购是苏高新股份公司资金管理的一大重要举措,也是公司打造的“2+3”管理体系中重要一环。“2+3”体系,即在业务经营方面抓住产业管理和资金管理2条主线,在保障运营方面完善并严格落实预算管理、人才引育、内控法务3项主要管理制度。
    “我们深刻感悟到,制度完善、管理创新在企业转型发展中的重要作用,更充分认识到科学化、精细化的管理在为企业创造效益和实现价值方面的重要作用。”王永伟表示,当前,股份公司正以全新定位重塑产业新格局,以管理新思维推动管理制度创新,将为公司在转型关键期创造“管理红利”。
    去年以来,苏高新股份公司以“脱胎换骨”的决心取得了转型升级的良好开局,其中管理是一大核心抓手。
    产业管理线,为提升企业效益重塑“骨骼”。当前,匹配全新的“3+1”产业结构,苏高新股份公司提出了“集团化运作”的模式理念。在原地产集团基础上,整合并设立了旅游集团,并正在加快谋划设立环保、军民融合、类金融等其他二级集团。同时,为加快环保等产业链的拓展和布局,公司还逐步在主业集团中根据业务需要独立配设产业投资公司,并制定专门考核方案。
    资金管理线为释放企业效益储备“粮草”。去年以来,苏高新股份公司经过充分研究、分析资金现状,并结合产业发展和市场趋势,对公司“量体裁衣”,通过提高直接融资比例,降低短期借款占比、降低资产负债率以及强化内部资金管理四个方面,来优化融资结构,控制融资成本,提升资金管理水平,提高资金使用效率。截至去年底共取得各类融资批单近100亿,为公司当前转型发展提供了充足的资金储备。
    3项主要管理制度锻造“制度链”。包括确立全面预算管理制度,健全具有实践意义的全新绩效考核方案和薪酬管理制度,形成适合企业当前发展的“预算绩效闭环管理体系”;升级人才引育制度,将人才的引育和人事制度的完善视为未来提升企业效益的发展大计;将原内控内审部更名为内控法务部,建立起了涵盖法务管理职能的内控制度。
    管理增效久久为功,苏高新股份公司管理制度提前布局,不仅让最新的转型升级步伐走的更扎实,在本部各项管理制度贯彻落实的基础上,各企业精准施策,特色管理亮点频出,企业效率与效益双项提升,整体成效显著。
    生命健康小镇在战略合作协议签订后的三个月时间里,快速推进各项工作,期间还完成了首批市级特色小镇的评选,并成功入选,在省级特色小镇评选的专家评分环节中获第一名,推进速度列全国各小镇项目前茅;徐州万悦城三期在多重压力之下,高效完成了当年建设、当年销售、当年结转的艰巨任务,并通过多部门共同协作,仅用半个月时间就获取到项目竣工备案表,创下了“效率之最”,也提升了企业效益。
    一个个经典项目快速上马,一系列发展难题迅速攻克,基于科学管理缔造的“苏高新速度”不时聚焦人们眼球。新战略布局下的苏高新股份公司,正以掷地有声的新实践答好“高”、“新”发展命题,助力高新区率先走在高质量发展前列。本版撰稿 红 军 韩 雷 雨 薇

    刊载日期:2018年06月29日