炎炎夏日,紧傍苏州高新区白马涧4A级景区的苏州生命健康小镇项目工地一派热火朝天的景象。比建设现场更引人关注的是小镇产业布局,近段时间,小镇先后与西交大仿生工程与生物力学项目、普瑞基准多组学精准癌症检测中心、创澜新型多联多价人用疫苗产业化项目等多个行业标杆达成战略合作。
    作为苏州高新区未来创新发展的重要引擎,苏州生命健康小镇由高新区内唯一的上市国企——苏州新区高新技术产业股份有限公司担当重要“操盘手”。“在区域创新发展中承担更多责任,是我们践行解放思想大讨论、实现改革再出发的具体呈现。”苏高新股份公司董事长、总经理王星说,站在改革开放40周年的节点上,苏高新股份公司按照苏州高新区国企改革相关部署,确立了“高新技术产业培育与投资运营商”的发展新定位,努力打造具有“高”“新”发展特色的国有上市公司,从而助力苏州高新区走在高质量发展前列。
    改革再出发 以新的发展定位奋进新目标
    今年5月,苏州高新区国资委发布《关于调整苏州高新区区管国有企业主业》的通知,明确苏高新股份公司以“高新技术产业培育与投资运营商”的战略定位,发挥高新区产业引领、产业扶持和产业投资的核心功能。至此,苏高新股份公司这家扎根区域发展20多年的老牌国企,开始承担起全新的发展使命。
    在改革开放40周年这个关键节点,苏高新股份公司的这次调整,注定有着非同寻常的意义。
    作为苏州市首批、高新区首家上市国企,苏高新股份公司由高新区管委会于1994年发起成立。当时,处于起步阶段的苏州高新区需要大量而长期的资金投入开发建设。苏高新股份公司迅速接起发展的担子,在承担区域建设任务的同时,自身也在短期内迅速发展,在成立两年后就在上交所挂牌上市,为后续资本运作拓展了空间。
    立足高新区,谋求区域发展与公司发展的双赢格局,这是苏高新股份公司与生俱来的使命。这些年,苏高新股份公司的主业始终精准匹配高新区市场需求。区域发展初期需要推进城市化建设,公司就将房地产开发作为主业经营,市场占比曾高达全区房地产60%的市场份额以及苏州市区10%的市场份额;城市发展需要人气,公司在狮山脚下打造起苏州乐园欢乐世界,每年固定带来300万左右的客流以及3000多万元的净利润,直到去年10月底闭园,乐园游客接待量仍保持增长态势;为了解决城市污水处理难题,旗下苏州高新污水处理有限公司建起5座污水厂、32座污水泵站,运营管理中心城区80KM主干管网,日处理污水规模达28万吨,年营收始终保持在2亿元左右,年净利润也维持在2000万元左右。
    20年来,在服务区域中不断发展壮大,在践行追求中逐渐扎下满地根系,在推动发展中陆续结出累累硕果,苏高新股份公司与这座城市有着难以割舍的牵连。城市发展战略的每一次调整,苏高新股份公司始终活跃在最前沿。这一次也不例外。当前,苏州高新区锁定“两高两新”主攻方向:集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,全力打造创新引领发展示范区,这也成为苏高新股份公司的改革起点。
    “创新已经成为苏州高新区发展的根本战略,我们必须做出响应,在新的创新格局中发挥自己应有的作用,谋求自身发展新空间。”苏高新股份公司副总经理屈晓云认为,“两高两新” 发展理念的提出,使得苏高新股份公司迫切需要调整发展定位,实现从区域开发建设推动者,向创新发展生力军的转变。这既是城市发展的现实需要,也是融入大局的使命担当。
    转型既是现实选择,也有着内在需求。“2015年,苏高新股份开始了谋划转型的思考,2017年以‘脱胎换骨’的决心取得了转型升级的良好开局,而这一轮国资改革将深化我们的转型内涵,让苏高新股份更加聚焦‘高’‘新’主业。”王星说,苏高新股份公司将以全新发展定位勠力奋进,率先实现市值超百亿的首期目标。
    根据全新战略定位,苏高新股份公司确立了“3+1”的产业格局,即以创新地产、节能环保、战略新兴产业为公司主业,以非银金融与产业投资为支撑产业,积极叩响发展新时代的大门。
    直面新挑战 优势叠加释放发展新动能
    “今后,公司将扩大增持计划范围,提振市场信心、提升员工责任意识,也让公司的转型发展惠及更多人。”前不久召开的苏高新股份公司工作动员会上,领导班子做出的一个表态,令在场员工感到无比振奋。就在此前首轮面向高管及核心人员的增持计划,苏高新股份公司60多名高层全体积极参与,一举集资近千万元,从二级市场购买公司股票,成为苏州国有企业经营层二级市场增持股票的首例。此举也向市场释放出一个强烈信号:“苏州高新”的未来会更好!
    从国有资本投资运营平台到高新技术产业培育与投资运营商,伴随着此次转型,苏高新股份公司将肩负起服务、推动、甚至引领创新的重任,成为苏州高新区创新发展的一个重要支撑。
    “这样的转变,难度不可谓不大,但是我们有底气和信心。”在苏高新股份公司董事会秘书宋才俊看来,此次转型占据了“天时地利人和”的综合优势,是立足现有基础上的一次就地转身。
    先看“天时”。党的十九大报告把创新列为引领发展的“第一动力”,意味着创新的地位在新一轮科技革命和产业变革中得到进一步强化,各级政府在推动创新上将采取更多强有力的举措。面对创新发展的新浪潮,志在追“高”求“新”的苏高新股份公司必须抢抓机遇,在转型中做优、做强、做大,提升发展能级。此次,苏高新股份公司的“3+1”产业战略,既是紧扣国家鼓励发展的方向,更是立足自身产业基础上的战略选择。
    再看“地利”。作为苏南国家自主创新示范区核心区,苏州高新区深入推进“两高两新”战略,取得明显成效,至今,已有超百家大院大所落地,尤其是清华大学苏州环境创新研究院、国网(苏州)城市能源研究院、东南大学苏州医疗器械研究院等机构的落户,与苏高新股份公司成为“门对门”的合作伙伴。不仅如此,由高层次人才创办的科技企业扎堆入驻,拓展了苏高新股份的“朋友圈”。“我们可以充分利用自身资本优势,与这些企业和科研院所开展合作。”苏高新股份公司副总经理徐征介绍,依托国有上市公司背景,这些年苏高新股份公司充分利用资本市场平台,不断提升资本运作的能力。在产业并购、基金设立、高端项目引入等路径上,积累了丰富经验。旗下苏州高新福瑞融资租赁有限公司,常年为区域内高端智能制造行业、科技企业提供着金融服务。另外,旗下苏州高新投资管理有限公司正逐步设立环保、先进制造、大健康等领域的产业并购基金。至此,苏高新股份形成了多层次、立体化的运作体系,为公司创新发展提供强大支撑。
    还要看“人和”。20多年来,苏高新股份公司作为高新区飞速发展的建设者之一,在房地产、旅游、环保等领域打造出了多个精品,塑造出了具有特色的品牌形象。旗下苏州高新地产集团在开发优质房地产住宅项目的同时,积极代建学校、医院、科技馆、消防站等民生项目,在当地建立起了具有竞争力的品牌优势。来自政府的信用背书,也让苏高新股份公司在创新资源的集聚上可以充分发挥人脉优势。
    求解高质量 全面创新锻造核心竞争力
    6月中旬,伴随着工程基坑开挖,苏州市区首座地下城市污水处理厂项目迎来全面开工。苏高新股份公司拟投入7.5亿元,将位于运河路的高新污水处理厂就近迁建并集约规划到地下。“2020年底建成后,厂区地面部分将变身一座绿色城市公园。”苏高新股份公司副总经理楼铭育介绍,全地下式污水处理厂将成为苏高新股份公司培育和发展全产业链环保集团的“创新产品”。
    上一轮发展,苏高新股份公司形成了地产开发主导的发展模式,其竞争力来自于对传统业务的综合拓展能力。现在,向高新技术产业培育与投资运营商转型,着力构建“3+1”产业体系,更多的是靠市场来配置整合资源,提升创新能力。王星认为,新的发展定位下,创新是苏高新股份公司发展的灵魂,当务之急是把创新理念融入到企业发展的每个环节,推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,形成新的核心竞争力。
    不久前,在苏高新股份公司收购东菱振动试验仪器有限公司一周年之际,东菱振动晒了一份出彩成绩单。去年,公司完成合同销售总额同比增长21%,并创下了利润新高。为壮大产业规模,占地35亩的军民融合产业园已全面开建,预计今年底将竣工投用。
    “东菱振动的爆发式增长,得益于管理创新。”苏高新股份总经理助理贺明表示,东菱振动拥有行业领先的技术壁垒,但在市场营销、财务管理、资本运作方面相对欠缺经验。半年来,苏高新股份公司与东菱振动系统化梳理了财务、预算管理、内控、人事、薪酬等多个制度,与上市公司及国有企业的各项制度合理并轨,双方优势互补,实现了发展质量的又一次跃升。
    商业模式创新必不可少。以创新地产当前的布局为例,生命健康小镇项目是“地产+大健康”协同发展的生动演绎。此外,小镇还计划依托旅游行业经验,探索“地产+旅游”;嵌入节能环保产业资源,衍生“地产+环保”等,探索“地产+X”产业协同发展路径。在苏高新股份公司总经理助理张晓峰看来,公司明确了“3+1”的产业体系,并不是简单的加法逻辑,而是通过没有边界的协同发展,实现乘数发展的叠加效应。
    业态创新同样重要。从成立全资子公司苏州高新投资管理有限公司,到与太浩创投、明善投资管理公司分别合作设立以先进制造业、环保产业为核心的新兴产业并购基金。这段时间,苏高新股份公司在非银金融与产业投资产业这一支撑产业上不断有大动作。“我们将以全新的发展理念布局对外投资工作,优选具有发展潜力且符合转型发展需要的优质标的,聚焦新产业、新技术、新业态、新模式,最终合作方之间协同发展形成一个具有‘高’‘新’特色的产业地图。”
    20多年前,伴随着苏州高新区的开发建设,苏州高新区股份公司应运而生,在与城市发展同频共振中,一举成为改革发展的弄潮儿;20多年后,站在改革开放40周年的新起点上,这个与城市共生共荣的国有企业,不忘初心、不负期待,重整行装再出发,蓄力把创新的追求镌刻在这片充满希望的发展热土上。雨 薇 宇 星

     刊载日期:2018年06月28日