昨天上午,苏州高新区狮山横塘街道组织城管、公安、环保、消防等部门联合执法,出动160余名工作人员,对横塘永盛路、青春路以南2处存在重大火灾隐患的群租房聚集地开展集中整治。记者在现场看到,这些既开店又住人的脏乱差场所,竟将窗户封死,即使用专用大铁锤,在2分钟内也很难砸开。
  昨天,街道对拒不整改搬离者进行强制执法,对两处聚集的100多间群租房进行了集中拆除。此次行动中所拆除的违章建筑都是居住20人以上的群租房,普遍存在私拉乱接电线,消防通道堵塞、消防设施缺失等问题,有的地方甚至摆放有煤气罐等易燃易爆物品。
  在青春路以南的整治现场,记者看到,这是一个租地自建的三层楼房,房屋用途虽是厂房,但人员居住密集,安全隐患严重。上午9时,街道交警中队先期到场,城管执法队员紧接着清场,对于未按期搬离的,街道安监部门当场进行了查封。
  在现场,执法人员对这里隐藏着重大安全隐患的违建实施了强制拆除。这里的“三合一”场所窗台,竟都被铁丝网等紧紧缠绕;现场负责拆违人员用了专用铁榔头敲了2分钟,也破除不了,后用其他破解工具才得以拆除。
  通过此次联合行动,高新区集中打击了一批消防违法行为,有效震慑了大部分违规出租群租房的房东,提升了房东和承租人的消防安全意识,助推了下阶段出租房整治工作的开展。
  据了解,“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,狮山横塘街道迅速行动,按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,围绕“三合一”场所、出租房(群租房)、电动车、车库住人等突出火灾隐患进行全方位整治。(记者 周建越 肖辛 通讯员 孙丹丹)

    刊载日期:2018年06月26日