日前,苏州高新区振兴传统工艺专题研讨会暨苏州大学艺术学院苏州高新区研究生工作站合作签约仪式举行。数据显示,截至目前,苏州高新区已拥有高级工艺美术师近百人,在苏绣非遗保护及传承发展上取得了积极成效。
  苏州高新区历史文化底蕴深厚,苏绣、缂丝、红木、玉雕等传统工艺集聚。多年来,该区在传统文化产业品牌培育、传统工艺振兴和非物质文化遗产保护方面积极探索,设立了“苏绣研培中心”和“中国传统工艺振兴计划(苏绣)协同创新中心”;培养了一批包括国家级非遗传承人在内的工艺美术人才;推出了一批获得包括山花奖等重量级专业奖项在内的佳作以及国礼作品。目前,全区已拥有高级工艺美术师近百人,姚建萍、邹英姿获评中国工艺美术大师。此外,成功举办了11届中国刺绣文化艺术节,通过跨界合作、研讨交流等多种形式,把苏绣非遗保护和传承发展的多项成果向社会各界做全面展示,不断推动传统工艺的创新发展。
  “苏州大学艺术学院苏州高新区研究生工作站的合作签约,将进一步助推高新区苏作工艺的发展,强化文化人才培养、振兴传统工艺产业。”高新区文化部门相关负责人说。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年06月25日