“隐患就是事故”,“没有安全一切归零”。昨天,苏州高新区举行全区消防和安全隐患集中整治专项行动推进会,深刻吸取“6·16”事故教训,查找短板、深刻反思,全面开展“331”及消防和安全隐患集中整治行动。
  据会议通报,该区前期大排查发现的隐患中还有153条较大隐患、74条重大隐患尚未整改到位;全区各类小区6000多个电动自行车集中充电桩仅安装248个,其余要到9月份完成;全区排查租赁厂房从事生产经营活动908家,与实际情况差距还较大。这些现象产生的根源是“工作方案浮于表面、隐患排查不深不细、整改治理缺乏狠劲”等。
  会议要求,各地、各部门要集中利用一个月的时间,突出重点领域、重点区域、重点场所,集中人员和安全专家,全面组织开展一次彻底的地毯式、拉网式隐患排查。对排查中发现的消防和安全隐患,一律做到登记一处、整改一处、销号一处,绝不允许再出现前期工作中企业漏查、隐患不知的现象;对于那些前期已经登记在册的消防和安全隐患,要结合“331”和此次专项整治行动进行“回头看”,确保不留死角、不留盲区、不留后患。特别是对于那些重大隐患整改不力、不能保障安全的生产经营单位,或者经营混乱、存在“三合一”现象、违规存放易燃易爆物品、建用分离、证照不全的,全部实行“零容忍”,该关的要马上关,该停的要马上停。要坚决杜绝“会开完、文发掉、话讲过”就可高枕无忧的麻痹思想。
  各地、各部门“一把手”要亲自研究部署参与“331”及消防和安全生产隐患集中整治行动,落实人员力量、强化工作措施,真正把责任压力传导到位,把隐患排查落实到位,把整改治理闭环到位,坚决遏制各类事故发生。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年06月22日