昨天,苏州高新区市场监管局透出消息,今年来,该局利用信息化手段,整合风险数据,逐步推进风险等级评定,预计年内将实现全区7900余户食品生产经营者风险等级评定全覆盖。
  《食品安全法》明确提出食品安全工作实施风险管理。国家和省食药监部门也先后出台了对食品生产经营者进行风险分级管理的办法。但等级评定的风险因素庞杂且分散,如何有效地解决该问题,成为基层监管部门落实风险等级评定中的难题。
  据介绍,高新区已建起食品安全社会共治平台,为全面开展风险等级评定和信用分类奠定了基础。在该平台上,
  所有食品安全风险信息和信用信息可汇聚呈现,目前,该平台已采集许可证信息、监督抽检信息、行政处罚信息、快速检测信息等16类食品安全信息,共70000余条信用数据。
  按照原有办法,食品生产经营者风险等级采用评分方法进行,以百分制计算,其中静态风险因素量化分值为40分,动态风险因素量化分值为60分。分值越高,风险等级越高。
  在确定动态风险因素量化分值时,高新区市场监管局完全采用日常监督检查的结果评定动态风险因素。目前,已完成2000多户食品生产经营者的动态风险因素量化。
  静态风险因素需要由食品生产经营者自行上报有关情况,若通过监管人员挨户上门采集,工作效率将大幅降低。为此,该局委托第三方软件公司开发“苏高新食安”小程序,动员食品生产经营者自行上传静态风险状况。目前,已顺利采集2000余户经营者的静态风险因素。
  在采集到动态和静态风险因素后,高新区市场监管局将充分利用区食品安全社会共治平台,自动整合历史信用数据,如行政处罚、监督抽检、食品安全事故等信息,生成综合性的风险等级,有效提高了食品生产经营者风险等级评定管理的可操作性。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年06月22日