从去年7月份开始首轮认河工作以来,根据河长履职标准化流程要求,2018年1月至5月中旬,高新区区级河长巡河34次,镇级河长巡河575次,村级河长巡河800次。在治水取得成效的基础上,今年高新区治水工作又捷报频传。今年以来,苏州高新区河长制工作重心由“建章立制打基础”阶段逐步转入“护河治河大推进”阶段。
  重拳治黑臭胥江引活水到菖蒲浜
  苏州高新区横塘社区菖蒲浜黑臭问题由来已久。据高新区狮山、横塘街道相关负责人介绍,对于这条黑臭河道的治理,街道自去年就开始了综合整治,对河道实施面源污染控制、河道清淤、水系沟通及雨污分流等一系列工程,争取到今年8月彻底消除黑臭问题,使水质由原来劣Ⅴ类水达到Ⅴ类水标准。
  今年年初,狮山、横塘街道再次启动横塘菖蒲浜引水箱涵项目,目的是活水畅流。与此同时,对菖蒲浜实施雨污分流改造工程,对沿岸的石湖新村及大江南装饰广场实施雨污分流改造。
  高新区今年计划实施河道清淤50条
  高新区重拳开展城乡河道生态治理,2018年计划投资8000万元实施河道清淤50条70公里,约98万方。同时,根据国家、省、市逐级落实《水污染防治行动计划》要求,按照《苏州市城镇黑臭水体整治行动方案》总体部署,紧扣2018年底前基本消除城市和集镇建成区黑臭水体治理目标,2018年整治黑臭水体14条。
  为强化源头控制,坚持标本兼治,高新区加强沿河污染源排查,着力解决安置住宅小区车库住人、住宅阳台落水管、商业街背街等排污点的污水收集问题,分批开展雨污分流改造。
  进入汛期后,高新区全面做好蓝藻防控各项准备工作,积极探索蓝藻治理技术,采取科学防藻措施。(记者 惠玉兰)
    刊载日期:2018年06月21日