昨天,由苏州高新区教育局、区体育局主办的第七届体育运动会——中小学生航模比赛在镇湖实验小学开赛,来自该区19所中小学的554名学生参赛展开角逐。
  本次竞赛共设航海模型、航空模型和车辆模型三大类赛事,涵盖PZ-1“中国海警船”直线航行竞速、“东风一号”带降火箭模型留空竞时、“梦未来”空气动力小车直线竞速等17个项目。
  在航海模型类F4-MINI电动遥控仿真航行模型的比赛项目现场,记者看到小选手们全神贯注,在3分钟内,通过操作手中的无线电遥控,操作着仿真舰船模型展开11次航行过门、1次倒退航行过门和停泊等动作,赛事非常紧张激烈。
  航模运动是时下最受青少年喜爱的运动之一,集科技和竞技为一体,脑力劳动与体力劳动为一体,趣味、娱乐和实用为一体,是开展科普教育和提高青少年综合素质的较好项目。随着航模运动的不断推广,学校科技体育投入的不断加大,目前,高新区已涌现出镇湖实验小学、文昌中学等多个航模特色教育鲜明的学校,百年老校镇湖实验小学先后成为省青少年科技活动基地,市首批十三五科学教育示范学校。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年06月17日