通过设在田间的数据采集摄像机等装置,可实时监测土壤、空气的温湿度,风力、风向、降雨量、光照度等。比如水温高了等情况,还会自动报警,可及时采取相关措施,并可通过物联网卡向国家农业信息化工程技术研究中心进行数据传输,让农产品生长状况“一目了然”。
    “每天上午9点30分至10点,下午3点30分至4点,设在田间的数据采集摄像机,会自动拍下10亩水稻田里的各3张水稻长势情况。实时的长势情况可第一时间将相关数据传输到国家农业信息化工程技术研究中心,真正使农田生长全透明、可追溯。”
  前天中午,苏州高新区通安现代农业园农技员钱洁向记者介绍了他们正在实施的一个“特色农产品透明供应链技术集成与示范应用项目”,可为消费者提供透明化的全程信息,建立起一个消费者与生产基地互动的交互窗口,实现特色农产品供应链信息的全追溯,该示范项目也将进一步助推高新区的乡村振兴。
  记者在水稻田边看到,这里架起了多个装置,由“室外可移动气象站、定时数据采集摄像机、太阳能蓄电池板、4G工业路由器、库房球型摄像机”等组成。钱洁告诉记者:“通过这些装置,可实时监测土壤、空气的温湿度,风力、风向、降雨量、光照度等。比如水温高了等情况,还会自动报警,可及时采取相关措施,并可通过物联网卡向国家农业信息化工程技术研究中心进行数据传输,让农产品生长状况‘一目了然’。”
  该项目主要依托互联网技术,通过互联网+农业园区在线管理系统,极大提高了农业园内生产经营管理方式,利用电子地图实现园区范围内所有功能区域、基础设施、物联网设备的数字化管理,并可替代纸质图纸。
  同时,利用田间自动气象站及视频监控节点,可实现园区特色农产品种植全程环境数据的实时监测和有组织积累,为分析种植环境对农产品品质影响提供支撑;还可对园区特色农产品种植进行全程农事操作、肥水药使用等信息进行全程记录,实现全程精细化管理与技术指导。
  通安镇相关负责人表示,通过这些设施,可为打造“通安良仓”旗下的“金墅水源米、街西菜籽油、云泉小罐茶、树山翠冠梨、北窑水蜜桃”等系列特色农产品提供有力保障,实现“通安良仓”系列无公害农产品提升为绿色食品这一目标。同时,可以为“通安良仓”特色农产品在互联网时代建立良好口碑,展现通安现代农业园的新时代风采,为农民增收提供更多的科技服务。试点获得成效后,将逐步在通安现代农业园1.46万亩农田中推广。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年06月14日