“共同推进大数据在生态环境领域的创新应用,更好地提高环境管理决策水平”。昨天,“环境大数据科学创新应用(苏州)论坛”在苏州高新区清山会议中心举行。会上,清华苏州环境创新研究院环境大数据科学中心正式揭牌成立。中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易与来自环境大数据领域专家、行业精英等200人,共同研讨了大数据与人工智能在生态环境治理中的创新与应用。
  论坛透出信息,大数据与人工智能的运用,会对环境管理理念、管理方式转变产生巨大影响,环境保护亟须运用新思维,探索出更科学、更有效的治理方案与建设思路。
  论坛上,专家学者围绕大数据支撑下的水环境综合治理、环境治理中的人工智能创新应用等多个主题,分析了生态环境大数据建设的难点及核心技术。多地分享了典型的生态环境大数据建设应用案例,研讨了生态环境大数据建设的重要性和紧迫性,并提出了当前形势下开展生态环境大数据建设的新思路与新应用,从战略高度阐述了大数据在生态环境领域中的创新作用。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年06月03日