日前,2018年FIRST中国机器人大会在苏州高新区科技城开幕,来自全国近300支队伍约2500人分别就FIRST全球挑战赛、FIRST 科技挑战赛、FIRST工程挑战赛、FIRST少儿创意赛等赛事展开激烈角逐。据悉,参加FIRST工程挑战赛的8名苏州小将均来自中小学校,年龄最小的仅11岁。
  据介绍,FIRST系列机器人竞赛是由美国非盈利组织FIRST主办的针对青少年的国际性赛事,自2010年进入中国以来,一直致力于为中国孩子打造完整的创新教育展示与国际交流平台,每年吸引全球约25万名学生参加。此次参加FIRST工程挑战赛的8员苏州小将均是苏州教育国际交流协会面向全市层层筛选,并与西交利物浦大学科创中心合作培养,来自星海小学、星海中学、东沙湖学校、振华中学、立达中学等多 所学校。
  其中年龄最小的徐逸麟仅11岁,是星海小学四年级的学生。她告诉记者,从幼儿园小班开始,父亲就带她接触不少积木拼搭课程,由此对机器人生发了浓厚的兴趣。“我喜欢创新多变的拼搭积木,这让我觉得有种创造的快乐。”徐逸麟说。该参赛队副队长陆佳浩是立达中学的一名学生,据其介绍,此次比赛的主题是“饮水思源”,场地赛中,队员们需要用乐高积木搭建出模拟机器,完成更换水管、移除水管等实际任务。但挑战更大的是“课题研究”,“通过前期调研,我们发现水厂里的员工都会亲自清洗设备上的青苔,比较危险,我们的课题研究就是设计物体固定在上面,帮助员工做这些危险的事情。”陆佳浩说。
  作为此次大赛的特别支持单位,西交利物浦大学科创中心从2014年至今一直支持大赛的举办。“我们从科学、技术、数学、工程等角度全方位全过程参与大赛。”西浦科创中心联合主任迮建华表示,西浦一直致力于培养国际性的创新人才,五年前,西浦就已经围绕“steam”做了大量工作,我们力求打通基础教育“和高等教育阶段之间的创新性人才培养,让西浦的影响力能进一步扩及中学甚至小学阶段。”(记者 崔阳阳)

    刊载日期:2018年06月04日