昨天,由清华苏州环境创新研究院、中国环境报社、苏州高新区共同举办的首届“绿色技术创新应用大赛”启动。本次大赛以“创新科技,守卫绿水青山”为主题,旨在搭建绿色技术进行创新、进行产业化的社会服务平台,发现、推广和应用先进、适用的绿色创新技术成果和产品。
  大赛设置了“直通车”和“交叉技术”创新类别,针对典型环境技术工艺问题设置了“擂台赛”,还开展技术长周期验证的“加时赛”。让好团队能够脱颖而出,让好技术能够落地转化,让好项目能够得到更大范围的推广应用。
  此外,大赛还结合企业治理需求,增加了技术打擂和加时赛等环节,让很多具备产业化基础的解决方案进行技术转化和产品应用研究。获奖项目将获得技术二次研发、融资、项目落地和产业合作及市场推介等奖励支持。
  据了解,清华苏州环境创新研究院建院落户高新区一年来,已组建了一支90人、覆盖“基础研发-技术集成-示范应用-产业推广”完整创新链的人才队伍,引进13支高水平技术团队,成立3个集成应用研究中心,孵化4家技术公司,完成首期1亿元天使基金的募集,有序推进办公场地、试验场地、中试场地建设,陆续与牛津大学、荷兰瓦赫宁根大学等单位签署了合作协议,不断发展壮大。
  启动仪式上,清华苏州环境创新研究院中试基揭牌,清华苏州环境创新研究院环境大数据科学中心揭牌。
  当天,环境大数据科学创新应用(苏州)论坛举行,来自环境大数据领域的200余名专家齐聚一堂,共同商讨大数据与人工智能在生态环境治理中的创新应用。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年06月03日