昨天,苏州高新区文学艺术界联合会、枫桥街道文联等联合举行苏州评弹艺术座谈会暨纪念徐丽仙诞辰90周年,数十位艺术家齐聚一堂,为苏州评弹这一古老优美的传统说唱艺术发展建言献策,积极擦亮“评弹之乡”这张文化名片,推动评弹艺术在新时代焕发新光彩。座谈会上,最新版《徐丽仙经典唱腔选》首发。
  徐丽仙是高新区枫桥人,从小家境贫困,七岁习艺,十一岁登台,新中国成立后加入上海评弹团。韵味细腻、甜润委婉、丽音绕梁、悦耳动听是“丽调”最鲜明的风格,60多年来被评弹演员、业余票友广泛传唱。她的作品被中央音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院、美国哈佛大学等国内外高等学府收录,作为教材。
  周恩来总理曾多次现场聆听徐丽仙的演唱,亲笔题词“努力学习,精益求精”。音乐大师贺绿汀听了徐丽仙的演唱,给予了高度评价“这就是中国的民族音乐”,并为徐丽仙汉白玉雕像落成亲笔题词“弹词艺术家徐丽仙”,这座雕像至今仍坐落在何山公园。
  作为“丽调”创始人徐丽仙的故乡,枫桥街道不断挖掘文化内涵,深入评弹研究。2001年,徐丽仙纪念馆在枫桥何山公园内落成,这是苏州专门为评弹艺人建立的首座个人纪念馆。2012年,景色优美的龙池边新建了徐丽仙纪念馆,将园林特色与文化之美进行了有机结合,馆内收藏的音像资料以及展览室的14块版面,概括了徐丽仙一生的艺术成就。同年成立的丽调工作室致力于“丽调”的传承与发扬,再版《徐丽仙经典唱腔选》,潜心群众文化创作,实现评弹艺术的“从群众中来,到群众中去”。
  如今,在枫桥,听评弹、爱评弹、唱评弹已成为一种时尚,而“评弹之乡”也已成为枫桥文化的一个特色品牌。
  据了解,上世纪六十年代,枫桥街道便是苏州书场最多的乡镇之一,如今分布在枫桥东、中、西部的东枫、康佳和丽仙三大书场,更是成为众多枫桥人最爱光顾的文化场所。街道以购买公共文化服务项目的方式与专业评弹团签约,每年补贴60万元,每个书场每年保证300余场的评弹演出,居民只需花2元钱,就可以进场品一杯茗茶,听一段正宗评弹,欣赏专业演员的精彩演出。与此同时,自2008年起,街道每年还通过“四进工程”,广邀江浙沪著名评弹团来到枫桥进行评弹汇演,为居民提供家门口的文化大餐。
  依托浓郁的地域文化特色,枫桥街道还将传统艺术融入办学中。枫桥实验小学将评弹作为办学特色新亮点,开办了评弹兴趣班“小丽仙班”,创建“人人懂评弹、人人唱评弹,人人爱评弹”的文化氛围,将身边的感人故事等内容创作成评弹作品。10多年来,“小丽仙班”在各类活动中多次获奖,并已培养了一批又一批的评弹新苗。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年05月31日