昨天,苏州高新区狮山横塘街道办事处、高新区团委及高新区消防大队等联合在狮山龙湖天街广场举行“消防安全志愿同行,平安高新人人参与”专题宣传活动,为辖区居民提供“零距离”专业消防安全体验、面对面教授消防安全知识。同时,苏州高新区“小青新”消防安全志愿服务队正式成立,这些“小青新”们将成为高新区全天候消防安全“啄木鸟”。
  记者在活动现场看到,来自高新区消防大队的专业消防员为居民展示与演示了高精尖消防工具与消防设备。高新区“小青新”消防安全志愿服务队由来自辖区青年居民组成的200名志愿者,将成为对付各类消防突发事件的“特种部队”,在辖区消防安全“黄金五分钟”救援中发挥积极作用。
  仪式上,苏州高新区团委发出了《为高新区深入推进“331”整治火灾隐患百日专项行动贡献青年之力》的倡议书,高新区“小青新”消防安全专业行业青年志愿服务队获得授旗。同时,狮山横塘街道总工会消防安全志愿者服务队、狮山横塘街道巾帼消防安全志愿服务队也获授旗。
  当天,新成立的苏州高新区“小青新”消防安全志愿服务队,开启了第一轮消防隐患楼道筛查工作。他们将深入各小区楼道,进行消防安全的地毯式排摸,并用自己的手机做好记录,与街道开发的“德善汇”微信小程序形成联动,并将所获信息及时反馈给区消防、安监等职能部门,真正做到“消防安全无死角,党政警民齐护航”。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年05月28日