记者从昨天苏州高新区举行的政法工作会议上获悉,去年该区各级各类人民调解组织受理各类民间纠纷达10462件,调解率达100%;而可防性案件同比下降了26%,“打工小镇”加快成为智能化等的集宿区。
  去年,高新区积极推进网格化联动机制建设,区级社会综合治理联动中心投入运行,初步建成四级网格体系;建成了市区首个新市民事务中心,并与社会综合治理联动中心实行双网融合,形成“双中心牵引、网格化治理”的工作格局。区社会综合治理联动中心、新市民事务中心作为社会治理创新举措,被列为中央维稳办主任会议的调研参观点,“党建引领网格维稳”工作经验得到了中央维稳办、公安部及省市有关领导一致认可。
  全区还加强现代科技手段创新应用,有效提升社会治理智能化水平。扎实推进“云盾工程”建设,全力打造大治安防控体系。在信息化应用、大数据技术支撑下,全区八类案件破案率100%,可防性案件同比下降26%,6个社会治安挂牌重点地区整治成效明显。全区出台了老旧(动迁)小区综合改造方案,使白马涧一社区、星韵花园等率先成为老旧(动迁)小区综合整治特色亮点;还全面推行出租房屋综合治理,使景山公寓、木桥公寓等打工小镇成为信息化、智能化、现代化集宿区。
  同时,在分类管理改革上,全区积极构建“1+N+N”新型审判团队模式;区检察院探索建立员额检察官司法档案和检察人员业绩档案,进一步深化开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作;还强化特殊人群管理力度,社区服刑人员连续13年无重新犯罪,刑释人员帮教率、安置率均达到100%。此外,去年苏州知识产权法律服务中心落户高新区,秀岸花园法治游园被评为省级法治文化建设示范点,景山公寓等3个法治阵地被评为市级法治文化建设示范点。全区还举办了区政法综治干部能力提升专题研修班,100多名政法干警赴厦门大学参加研修,进一步提升了辖区干警执法水平。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年02月13日